Voici une recette que j’ai imaginée pour un dîner de Saint-Valentin.
Très rapide a exécuter, elle vous permettra de ne passer que peu de temps en cuisine et ainsi rester avec votre amoureux. Vous pouvez aussi la servir en d’autres occasions…
L’idéal est de prendre du filet de lieu jaune, plus fin que le lieu noir mais aussi plus cher.
Vous pouvez servir du riz en complément pour les grands appétits
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 12 minutes
Ingrédients (pour deux personnes)
300 g de filets de lieu sans peau
2 petits citrons confits au sel
1 belle échalote
1/2 dose de safran
1 CàS d’huile d’olive
10 cl de fumet de poisson
10 cl de vin blanc sec
15 g de beurre (Et un peu pour le plat)
2 courgettes
2 brins de coriandre
Sel poivre
Peler et émincer les échalotes.
Retirer la pulpe des citrons confits.
Laver les écorces rapidement sous le robinet.
Les hacher finement.
Passer brièvement les filets de lieu sous l’eau.
Les essuyer dans du papier absorbant.
Mélanger le safran et l’huile d’olive.
Badigeonner le poisson de tous les côtés avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer un plat à four.
Répartir les échalotes dans le plat.
Poser le poisson dessus.
Ajouter le citron confit tout autour.
Verser le fumet de poisson et le vin blanc.
Saler, poivrer.
Enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, laver et éplucher les courgettes.
Les couper en fines rondelles et les faire cuire à la vapeur au micro-ondes.
Garder au chaud.
Lorsque les filets de lieu sont prêts.
Les soulever délicatement et les déposer dans un plat chaud.
Couvrir de papier aluminium afin de garder chaud.
Mettre les assiettes de service dans le four porte ouverte pour les chauffer.
Verser le jus de cuisson du poisson dans une petite casserole.
Le faire bouillir deux à trois minutes.
Puis, hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux en fouettant vivement.
Garder au chaud.
Déposer un lit de rondelles de courgette dans le fond de chaque assiette chaude.
Déposer par-dessus un filet de poisson.
Décorer avec une feuille de coriandre.
Mettre la sauce en saucière.
Servir sans attendre.