Voilà un petit gâteau, simple et rapide à mettre en place, composé d’un mariage classique orange et chocolat
Enfin quand je dis chocolat, c’est un peu plus que cela puisque c’est du gianduja qui est utilisé.
Le gianduja, c’est une sorte de pâte de chocolat très onctueuse composée de noisettes finement broyées avec du sucre glace et bien sûr du chocolat !
On peut le faire soi-même, avec du temps et un bon robot, c’est un peu comme un lointain cousin Italien du praliné.
Dans cette recette, il n’en faut que très peu, donc inutile de se lancer dans sa préparation.
J’utilise celui de Valrhona qui est parfait mais d’autres marques en font de très bons aussi.
Pour ce qui concerne la forme du gâteau, j’ai utilisé des moules coniques en silicone, mais vous pouvez trouver d’autres idée de présentation
Ce petit gâteau fera une très belle et bonne impression pour un dessert à l’assiette.
Je n’y ai pas pensé pour ce premier essai mais la prochaine fois je l’accompagnerai d’un petite crème Anglaise…
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 43 minutes
Repos => 2 heures
Ingrédients (pour 4 gâteaux)
Le confit d’orange
3 oranges
20 g de sucre semoule
4 g de pectine NH
Le cake à l’orange
100 g d’œuf
140 g de sucre
70 g de crème épaisse
110 g de farine
3 g de levure chimique
Le zeste d’une orange
40 g de beurre
33 g de gianduja
Finition
Nappage neutre
Décor gianduja
Oranges confites…
Le confit d’orange
Mélanger le sucre et la pectine.
Prélever les segments des oranges afin de récupérer 135 g de pulpe.
Mixer grossièrement.
Verser dans une casserole et mélanger à froid avec le mélange sucre/pectine.
Mettre sur le feu et donner une bonne ébullition.
Couler dans des inserts en silicone de votre choix.
Bloquer au congélateur pendant deux heures.
Le cake à l’orange
Préchauffer le four à 180°
Tamiser la farine et la levure.
Couper le gianduja en petits cubes.
Faire fondre le beurre.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre rapidement à l’aide d’un fouet.
Ajouter le zeste d’orange et la crème épaisse sans faire monter le mélange.
Ajouter ensuite progressivement la farine tamisée avec la levure.
Ajouter les petits cubes de gianduja.
Puis le beurre fondu froid.
Mélanger rapidement au fouet afin d’obtenir une préparation homogène.
Verser cet appareil à cake dans des moules en silicone de votre choix.
Enfourner pendant huit minutes;
Baisser le four à 150° et prolonger la cuisson pendant 35 minutes.
Attendre 10 minutes puis démouler et mettre à refroidir sur grille.
Montage et finition
Démouler les confits d’oranges.
Les napper au pinceau avec du nappage neutre chauffé et détendu avec 10 % de son poids.
Les déposer sur chaque base en cake.
Pour le décor :
J’ai moulé du gianduja dans un moule à chocolat et décoré d’un petit morceau de confit d’orange.
A vous de voir ce qui vous inspirera et il ne restera plus qu’à déguster !