Voici une bonne soupe composée de lentilles corail, jus de carotte et parfumée au cumin et à la coriandre.
La lentille corail, est une lentille rouge dont on a enlevé la membrane.
De diamètre plutôt petit, sa couleur saumon plutôt vers un jaune orangé après cuisson.
Son goût est comparable aux lentilles vertes, mais il est plus délicat et légèrement sucré.
C’est une graine très utilisée dans la cuisine indienne, asiatique et d’Afrique du Nord. Dans ces pays, elle est l’une des principales sources de protéine. D’ailleurs, la lentille corail est à la base d’un savoureux plat indien épicé : le dhal.
Parmi toutes les lentilles, la lentille corail est particulièrement bonne pour favoriser la digestion.
En effet, c’est souvent la membrane des légumes secs qui peut causer les flatulences et la lentille corail en est débarrassée.
Cette soupe, très rapide à faire, vous surprendra par ses saveurs et donnera un petit air d’exotisme à votre dîner
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 25 à 30 minutes.
Ingrédients (pour 6 assiettes)
500 g de lentilles corail
70 g de beurre
70 cl de jus de carotte
50 cl d’eau froide
1 gousse d’ail
1 échalote
20 cl de crème liquide
1 cuillère à café de poudre de cumin
1 pincée de curry
Quelques feuilles de coriandre
Sel poivre
Éplucher l’ail et l’échalote.
Rincer les lentilles à l’eau froide.
Les verser dans une casserole avec l’eau froide, le jus de carotte, l’échalote, la gousse d’ail et le beurre.
Porter à ébullition sur feu vif.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 25 minutes en surveillant.
Saler et poivrer à mi-cuisson.
Lorsque les lentilles sont cuites, elles doivent s’écraser et avoir l’aspect d’une purée épaisse.
Les passer au blender afin d’obtenir une crème lisse.
Préparer les assiettes de service en les faisant chauffer dans un bain d’eau brulante ou au four.
Verser la crème de lentille dans une casserole.
Ajouter la crème fraîche liquide, le cumin et la poudre de curry.
Réchauffer sur feu moyen en remuant pour mélanger.
Verser immédiatement dans les assiettes chaudes.
Parsemer de feuilles de coriandre fraîche et servir sans attendre.