Tarte chocolat CAP

La tarte chocolat CAP est composée simplement d’une pâte sucrée et d’une ganache chocolat noir.

C’est une recette incontournable assez rapide à faire.
Je vous conseille de préparer la pâte sucrée la veille et de la laisser reposer une nuit au réfrigérateur avant de l’utiliser.
La recette est donnée pour un moule de 20, il restera de la pâte sucrée pour faire une petite tarte ou des biscuits.

Pour varier, vous pouvez aussi garnir le fond de tarte cuit de bananes ou de framboises avant de verser la ganache.

Ingrédients
Pâte sucrée
100 g de Beurre (à température ambiante)
80 g de Sucre glace
40 g d’Œuf entier
200 g de Farine T55 (premier prix)
3 g de Sel

Crème ganache
200 g de crème liquide
180 g de chocolat de couverture noire à 64 % 
20 g de miel
70 g de beurre à température ambiante

Pâte sucrée
La méthode détaillée se trouve dans l’article « Pâte sucrée CAP » ici (CLIC)

Lorsque vous aurez foncé la tarte,
La piquer avec une fourchette.
OU
Déposer dessus un papier sulfurisé recouvert de billes de céramique (voire de légumes secs).
En ce cas, retirer les billes et le papier 10 minutes avant la fin de la cuisson pour dorer le fond.

Cela empêchera le fond de tarte de gonfler pendant la cuisson.

Préchauffer le four à 170°
Enfourner pour environ 30 minutes
Laisser refroidir sur grille.
Un petit conseil; donner un petit coup de micro plane (ou d’économe) sur les bords de la tarte pour un fini impeccable !

La crème ganache
Faire légèrement fondre le chocolat au micro-ondes par touches de 30 secondes au bain-marie
Dans une casserole mettre la crème et le miel et porter à ébullition
Verser sur le chocolat en trois fois en en émulsionnant à l’aide d’une Maryse.
Faire attention de ne pas faire de bulles d’air.
Ajouter le beurre et émulsionner à nouveau.

Verser immédiatement sur la tarte.

Pour le CAP, il faudra décorer la tarte sur le thème imposé le jour J
Voici un exemple d’un de mes entraînements sur le thème « Bande dessinée »

Hors CAP décorer à votre guise comme celle de la page que j’avais fait pour le départ d’un collègue.

Mettre au réfrigérateur pendant environ une heure avant de déguster.

Simple à faire, cette tarte est divine, l’ajout de miel apporte de la rondeur et si vous mettez du Valrhona… 

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