Riz au chorizo Portugais

Mon amie Helena m’a rapporté un beau chorizo de son Portugal natal
J’ai cherché comment le mettre en valeur dans un plat (on dit sublimer je crois ).

En cherchant sur le net, j’ai trouvé une recette de riz au chorizo qui se prépare un peu comme une Paëlla.
Cela tombait bien car je venais de faire l’acquisition d’un plat à Paëlla pour mon barbecue électrique.
J’ai donc adapté cette recette à ma façon en faisant dorer les ingrédients séparément un peu comme une ratatouille…
Bon la recette c’est du Riz au chorizo Portugais, je ne vous ai pas perdu là ? 
Mon plat fait 35 centimètre de diamètre, ce qui représente 6 parts mais vous pouvez augmenter les doses si vous avez de grands gourmands !

Difficulté       =>  2/5
Préparation    =>  20 minutes
Cuisson         => 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)
Huile d’olive
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poignée de persil plat
3 gousses d’ail
1 grosse tomate
1 chorizo à cuire
300 g d’échine de porc
250 g de riz à paella
1 Càc de paprika fumé
1 Càc de curcuma
1 Càc de sel

Détailler l’échine de porc en petits dés.
Couper le chorizo en petites rondelles.
Laver, éplucher et détailler les poivrons en dés.
Laver, éplucher et détailler la tomate en dés.
Éplucher l’ail, retirer le germe et l’émincer.
Laver et émincer finement le persil.

Mettre le riz dans un récipient et mesurer 3 fois son volume d’eau.
Réserver  (Il servira pour la cuisson du riz)

Dans une grande poêle (à paella de préférence), mettre un fond d’huile d’olive à feu moyen/fort.
Faire dorer l’échine de porc et le chorizo.
Lorsque les viandes sont bien dorées, les retirer de la poêle et réserver dans un grand plat.

Dans la même poêle, faire dorer les poivrons quelques minutes à feu moyen.
Ajouter l’ail, la tomate et le persil, toujours à feu moyen.
Faire revenir quelques minutes l’ensemble.
Verser dans le plat contenant les viandes et réserver.

Remettre un peu d’huile d’olive dans la poêle et ajouter le riz.
Le faire revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur translucide.
Ajouter le paprika, le curcuma et le sel.


Mélanger
Ajouter l’eau et remuer.
Ajouter les viandes et les légumes.
Bien mélanger le tout.

Laisser cuire entre 20 et 30 minutes, le temps que le riz absorbe toute l’eau.
Le riz doit être cuit mais rester ferme.
Goûter, ajouter un peu d’eau si le riz est encore trop ferme.
Ajuster l’assaisonnement.

Servir immédiatement.

Laisser un commentaire