Contrairement à ce que son nom pourrait laisser entendre le ginger beer n’est absolument pas une bière de houblon et ne contient pas d’alcool.
C’est une sorte de soda fermenté très rafraîchissant et légèrement pétillant à base de gingembre, citron et sucre. Il se sert glacé et est vraiment très désaltérant, peu sucré et vivifiant.
Il fait très chaud en ce moment et pour lutter contre les fortes chaleurs, rien de tel qu’une boisson fraîche. La soif pousse vers des breuvages pétillants à l’instar de la ginger beer. On apprécie son goût épicé ou ses vertus aphrodisiaques et protectrices des défenses immunitaires, cette boisson détrône maintenant la limonade pour envahir les bars et les soirées entre amis.
À l’origine, elle était produite en Jamaïque puis en Angleterre, elle est ensuite arrivée aux États-Unis, au Canada puis en Asie où elle est très populaire.
J’avais besoin de ginger beer pour la cuisson de mon poulet laqué au barbecue mais pas le temps d’aller en chercher en magasin. Il fallait donc le préparer moi-même mais le traditionnel ginger beer demande 24 à 48 heures de repos pour la fermentation !
En cherchant sur le net j’ai trouvé cette version express, que j’ai légèrement adaptée, sur le site « les épices rient » (j’aime beaucoup le nom de ce blog)
Ici pas de levure ni de longue fermentation, le côté pétillant sera ajouté avec de l’eau gazeuse tout simplement.
Généralement on utilise du sucre de canne ou du sucre blanc, dans cette recette c’est du muscovado qui ajoute un petit goût caramélisé.
Il donne aussi un couleur ambrée au cocktail, avec un autre sucre le goût est moins accentué et la couleur est jaune.
A vous de choisir le sucre utilisé selon vos envies…
Du coup la boisson a servie pour humidifier le poulet pendant sa cuisson et nous rafraîchir pendant l’attente !
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Repos => 2 heures
Ingrédients (pour 6 verres)
15 cl d’eau
50 g de gingembre frais
50 g de sucre Muscovado (de canne ou blanc)
1 petit citron vert
1 demi-litre de limonade ou d’eau pétillante
Des glaçons
Éplucher et râper le gingembre.
Le mettre dans un mixeur avec le jus de citron et l’eau.
Mixer finement.
Filtrer afin de récupérer le maximum de jus sans résidus de gingembre.
Remettre le jus dans le mixeur avec le sucre.
Mixer
Mettre la préparation dans un bocal fermé.
Laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Au moment de servir ajouter l’eau pétillante et des glaçons.
Ajuster selon vos goûts en ajoutant de l’eau pétillante ou du sucre.