Poke Bowl Party

Je vous ai déjà parlé de ces petits bols qui constituent un bon repas complet et équilibré, ici les acais Bowl  (CLIC)  pour le petit déjeuner et pour le déjeuner ici le Poke bowl au saumon tout droit venu d’Hawaï  (CLIC) et ici les powerl bowl  (CLIC).

Nous sommes sur de la cuisine « healthy » c’est à dire saine et que tout le monde adore surtout les jeunes alors pour les petits brunchs du dimanche en famille  j’ai inventé la Poke Bowl Party !

Vous posez tous les ingrédients et les bols  sur le bar ou sur une petite table et chacun se prépare son plat et ainsi vous restez assise pendant tout le repas, c’est vraiment dimanche

Pour contenter tout le monde côté protéines, j’ai fait du poulet et du poisson car certains aiment le premier et d’autres non !

Je vous donne ici la liste des ingrédients que j’ai choisis pour cette Poke Bowl Party en famille mais vous pouvez varier à loisir

Attention, les pickles doivent être préparés la veille.

Difficulté     => 2/5
Préparation =>  1 heure
Cuisson        => 10 mn + 10 + 10

Ingrédients (pour 8 personnes)
Les pickles (pour 1 grand bocal)
10 cl de vinaigre blanc
10 cl d’eau
6 g de gros sel
1/2 CàC de graines de fenouil
1/2 CàC de graines de coriandre
1/2 gousse d’ail émincée
Carottes
chou-fleur
concombre
radis
gingembre…

Le riz vinaigré
400 g de riz rond japonais
400 g d’eau
5 cl de vinaigre de riz
2 CàS de sucre
1 grosse pincée de sel

Le saumon et le poulet sauté
2 pavés de saumon
1 beau filet de poulet
Sauce teriyaki
1 petite Càc de graine de sésame blond
Quelques brins de ciboulette

Autres garnitures
Pousse de haricot mungo
Algues wakamé
Avocats en lamelles
Radis roses en rondelles très fines
Oignon rouge en lamelles
Fèves
Concombre en dés
Oignons frits
Coriandre effeuillée
Gingembre au vinaigre
Cacahuète au wasabi pilées
Mangue en dés
Graines de sésame de plusieurs variétés
Ail frit

Les pickles (à préparer la veille)
Vous pouvez varier les épices et les légumes mais la méthode est toujours la même.
Éplucher laver les légumes en petits bâtonnets, les mettre dans le bocal.
Faire chauffer l’eau et le vinaigre avec le sel, l’ail et les épices.
Laisser frémir pendant une dizaine de minutes puis sortir du feu.
Verser dans le bocal sur les légumes, fermer.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Ils seront prêts à déguster dès le lendemain et pendant dix jours.

Le riz vinaigré
Laver le riz trois fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Verser le riz dans une casserole et ajouter l’eau.
Couvrir la casserole et mettre sur feu vif.
Dès que l’eau bout, réduire le feu à moyen et laisser cuire encore 10 minutes.
Au bout de ce temps éteindre le feu et laisser le riz dans la casserole fermée pendant encore 10 minutes.
Laisser ensuite refroidir.
Pendant ce temps mettre dans une seconde casserole le vinaigre avec le sucre et le sel faire chauffer sans bouillir.
Dès que le sucre a fondu le laisser refroidir.
Mélanger ensuite le mélange vinaigre/sucre/sel avec le riz en prenant garde de ne pas écraser le riz.
Mettre au froid.

Le saumon et le poulet sauté
Découper le saumon et le poulet en dés.
Déposer les morceaux dans deux bols et les arroser de sauce teriyaki.
Bien enrober chaque morceau de viande ou de poisson avec la sauce.
Filmer chaque bol au contact et mettre à macérer au frais au moins une heure.

Faire sauter dans une poêle bien chaude pour les laquer puis parsemer de graines de sésame.

Préparer tous les autres ingrédients dans de petites coupelles et le tour est joué, vous n’avez plus qu’à tout déposer et profiter de vos invités.

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