L’avocat tire son nom de l’espagnol aguacate, lui-même dérivé de l’aztèque ahuacatl, qui signifie testicule, en comparaison à la forme de cet organe.
Ce sont les espagnols, qui après la Conquête on fait connaître l’avocatier et son fruit au monde entier, l’introduisant en Europe dès 1516, puis dans les Antilles, jouissant des conditions propices à sa culture.
Il s’est étendu a travers le monde où chaque pays s’est approprié sa recette;
En Europe le demi avocat nature servi avec sa vinaigrette ou farci, au japon intégré dans les sushis, au Mexique dans les tacos, en Espagne en entrée écrasé avec des câpres, des olives vertes et du piment rouge…
Mais savez-vous que l’avocat se décline aussi en dessert ? Ce qui n’est pas étonnant puisque c’est un fruit!
Au Brésil on l’écrase pour le rajouter aux sorbets et autres crèmes glacées.
En Indonésie on le mélange avec du lait, du café et du rhum, tandis que sur l’île de Java on mélange sa chair avec un café noir intense et sucré.
Les communautés asiatiques d’Hawaï le consomment sucré avec d’autres fruits, en purée mélangé à la banane et de l’ananas, le tout relevé d’une cuillère de miel. Brouillé avec du fromage blanc et servis sur une salade de fruit, c’est tout bonnement exquis !
Le guacamole est l’abréviation mexicaine de aguacate mole, les Aztèque avaient pour habitude de consommer une purée d’avocat qu’ils appelaient ahuaca-hulli, l’origine du guacamole. À l’origine le guacamole ne comprenait ni oignon, ni citron vert, ni feuille de coriandre, des ingrédients introduits en Amérique Latine avec l’arrivé des conquistadors espagnols.
Aujourd’hui plusieurs régions du monde ont interprété le guacamole et diverses recettes circulent sur la toile, ici je vous donne celle qui m’a été transmise lors de mon voyage au Mexique et qui reste ma préférée.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 mn
Repos => 1 h
Ingrédients
3 avocats bien mûrs
1 citron vert
1 oignon
1/2 ou 1 petit piment rouge (en fonction de vos goûts)
1 gousse d’ail
1 pincée de graines de coriandre
1 Càc de crème fraîche
Sel
Éplucher et couper l’oignon en très petits dés.
Éplucher et presser l’ail.
Laver et hacher fin le piment.
Écraser vos graines de coriandre au pilon.
Presser le citron vert.
Couper les avocates en deux, retirer le noyau et les éplucher.
Mettre Dans un pilon (comme au Mexique) ou dans un récipient la pulpe des avocats.
Incorporer le jus de citron vert.
Pilonner ou écraser à la fourchette la chair d’avocat.
Ajouter les dés d’oignon, le piment la gousse d’ail et les graines de coriandre écrasés, la crème fraîche.
Saler, goûter, ajuster.
Filmer au contact et laisser macérer au réfrigérateur pendant une heure avant de déguster.
Vous pouvez bien sûr le servir avec des chips de maïs mais aussi sur des toasts grillés, dans des sandwich, des poke bowl, des wraps ou en dips avec des bâtonnets de crudités….
Je le sers aussi en verrine surmonté d’un lit de tarama et de crevettes bouquet, l’association fonctionne parfaitement.