La pizza

La pizza, tout le monde l’aime et encore plus lorsqu’elle est faite maison car elle est incomparable aux industrielles.
Si vous la mangez ou allez la chercher chez le petit pizzaïolo du coin, elle sera bonne mais plus chère donc vous ferez des économies.
Chez nous, on la fait en famille ou entre amis, dans la cuisine chacun choisi sa garniture, on prend un apéro en attendant qu’elles cuisent, tout le monde parle et rit, on se croirait en Italie…

Pour l’élément principal qui est la pâte, il faut choisir une farine de blé tendre riche en gluten qui a pour vertu de permettre une bonne levée,  d’offrir une belle élasticité, une résistance plus importante qu’une farine classique avec du moelleux.
Les meilleures sont dans l’ordre : la Manitoba et la PZ2, que vous pouvez trouver sur Internet ou dans les épiceries fines italiennes, ou la farine de Gruau 000 que l’on trouve maintenant en grande surface comme ici :

Si vous n’avez aucune de ces farines, prenez de la T45 moins adaptée avec laquelle le résultat sera juste un peu moins bon.

Mais attention, plus une farine est dite « forte » plus il lui faudra du temps de levage, donc il vous faudra adapter le temps de levage à votre farine, la force boulangère permettra à la pâte de supporter le temps de pousse et rendra le goût et la digestibilité bien meilleure.

Et ce n’est pas tout ! Pour la levure, privilégier une levure de boulanger sèche qui ne contient pas d’eau et est souvent plus stable qu’une levure fraîche de boulanger.

Voici donc ma recette de pâte à pizza, je vous donne aussi celle de la sauce tomate pour la base et une liste d’ingrédients pour la garniture mais sur ce dernier point, c’est vous qui voyez 

Difficulté        => 2/5
Préparation   => 30 minutes
Repos              => de 2 à 3 heures selon la réaction de la pâte
Cuisson           => de 12 à 20 minutes selon votre four

Ingrédients (pour 2 pizza de 30 cm de diamètre)
La pâte
500 g de farine 00 ou T45
10 g de levure sèche
1 pincée de sucre
250 à 280 ml d’eau à ajuster en fonction de la farine
30 g d’huile d’olive
10 g de sel

La sauce tomate
2 échalotes
Huile d’olive
1 petit poivron vert
1 boite de chair de tomate
1 Càc d’origan.
1 Càc d’herbes de Provence
1 Càc de paprika doux
1 gousse d’ail
sel et poivre

La garniture

Sauce tomate (bien sûr !)
Rondelles de tomates
Poivrons verts et rouges
Champignons, courgettes, aubergines
Olives vertes et noires
Œufs
Dés de jambon blanc ou cru, merguez, chorizo, viande hachée
Thon, crevettes, calamars
Emmental, mozzarella, gorgonzola, cheddar
Mesclun
La liste est longue mais non exhaustive !

Mettre la levure, 150 ml d’eau tiède, la pincée de sucre dans le bol de votre robot et laisser lever un bon quart d’heure.
Tamiser la farine avec le sel.
Ajouter dans le bol farine et sel avec la levure de faire tourner en position un.
Ajouter petit à petit l’eau.
Dès que la pâte se décolle des bords, ajouter petit à petit l’huile.
Lorsque l’huile est totalement intégrée et que la pâte forme une boule arrêter le pétrissage.
Fariner légèrement un cul de poule, déposer la boule de pâte, couvrir d’un torchon humide.
Laisser lever à température ambiante, ou près d’une source de chaleur si la pièce est froide, jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Cela peut aller de 1 à 2 heures selon la farine utilisée.

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Éplucher et détailler les échalotes.
Éplucher, retirer le germe et écraser l’ail.
Laver, éplucher et tailler en dés le poivron.
Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive, ajouter les poivrons.
Ajouter la chair de tomate, l’ail écrasé, les herbes, le paprika, du sel et du poivre.
Continuer à laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.

Mixer et réserver.

Dès que la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné.
Dégazer
Séparer la pâte en deux.
Déposer chaque boule de pâte sur un moule à pizza ou une plaque que vous aurez légèrement graissée.
Puis l’étaler avec les mains pour former deux ronds d’environ 30 cm, vous pouvez aussi l’étaler au rouleau mais il parait que c’est moins bien.

Une fois étalée, laisser à nouveau lever pendant une heure.

Préchauffer le four à 240° si vous avez une position « Pizza » sinon à 210 ° en chaleur ventilée.

Garnir de sauce tomate et des ingrédients de votre choix.

Attention, certaines garnitures comme les œufs, le fromage, sont a ajouter en milieu ou en fin de cuisson.
Par exemple pour le fromage, mettre 1/3 sur la pizza avant la cuisson puis le reste 5 minutes avant la fin de la cuisson afin qu’il ne sèche pas et reste bien fondant.

Enfourner pour 10 à 20 minutes en surveillant selon votre four et vos goûts de cuisson.

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