Pour faire suite à l’idée d’accompagner les soupes de tartines gourmandes afin d’en faire un plat Bistronomique, après le velouté de brocolis et tartine jambon cru/gorgonzola ici (CLIC), voici une soupe de betterave accompagnée de sa tartine de rillettes de lapin et chutney d’oignon rouge. Pour faire plus simple, on peut remplacer les rillettes par du roquefort.
La tartine apporte ici un peu de gras et de protéines qui fait de cette soupe un repas complet et équilibré.
Difficulté => 2/5
Préparation => 20+45 minutes
Cuisson => 35 + 40 minutes
Repos => 12 heures
Ingrédients (pour 4 personnes)
Rillettes de lapin
1 carotte
Huile d’olive
2 cuisses de lapin
Sel, poivre
1 oignon
1 gousse d’ail
15 cl de vin blanc
2 cubes de bouillon de légumes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
20 g de beurre mou
Chutney d’oignon rouge
1 gros oignon rouge
1 Cc de sucre
15 cl de vinaigre balsamique
qq raisin
huile d’olive
Poivre
La soupe de betteraves
1 oignon
huile d’olive
1 pincée de sel
3 betteraves crues
2 carottes
1 quart de chou blanc
1 pomme de terre
1 cube de bouillon de légumes
4 tranches de pain de campagne
La veille, préparer les rillettes de lapin.
Éplucher, laver et couper la carotte en dés.
Éplucher et ciseler l’oignon.
Éplucher et écraser l’ail.
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile et y faire dorer les cuisses de lapin.
Saler, poivrer.
Ajouter l’oignon ciselé, l’ail écrasée et la carotte détaillée faire suer avec une pincée de sel.
Déglacer au vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter les cubes de bouillon de légumes, le thym, le laurier et laisser mijoter 40 minutes à couvert.
Égoutter et effilocher le lapin.
Mettre dans un bocal, verser un peu de bouillon et ajouter le beurre.
Placer au frais 12 heures avant de servir.
Le chutney d’oignon rouge
Mettre les raisins 15 minutes dans de l’eau tiède pour les réhydrater.
Éplucher l’oignon rouge et le détailler.
Le faire suer dans un peu d’huile.
Lorsqu’il est transparent, ajouter le sucre, le balsamique et les raisins.
Laisser compoter pendant une vingtaine de minutes.
La soupe de betteraves
Éplucher, laver et détailler les betteraves, les carottes, la pomme de terre et le chou.
Éplucher et détailler l’oignon.
Dans une cocotte faire suer l’oignon émincé avec de l’huile d’olive et une pincée de sel.
Lorsqu’il devient translucide, ajouter tous les légumes et poursuivre la cuisson cinq minutes en remuant.
Verser de l’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon de légumes.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les tartines:
Toaster le pain.
Le couvrir de rillettes de lapin et de chutney d’oignon rouge.
Parsemer quelques feuilles de thym sur le tout.
Lorsque les légumes de la soupe sont prêts, les égoutter en réservant le bouillon.
Mixer finement les légumes en ajoutant petit à petit du bouillon jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir immédiatement la soupe dans des assiettes chaudes en les accompagnants des tartines.