Ravioles aux châtaignes & potimarron

La saison des courges va se terminer bientôt, si vous voulez profiter des derniers plats d’hiver je vous propose ces ravioles fourrées aux châtaignes que j’ai servies dans un velouté de potimarron.

L’accord châtaignes et potimarron est une valeur sûre, aucun risque sur ce plat, vos invités vont adorer  

Ingrédients (pour 6 personnes)
Le velouté de potimarron
1/2 de potimarron bio
1/2 d’oignon
40 cl de lait
40 cl d’eau
3 Cs de crème fraîche épaisse
La pâte à ravioles
240 g de farine
20 g de saindoux ou d’huile d’olive
4 g de sel
90 g d’eau chaude
La farce
1 douzaine de châtaignes cuites
75 g de lardons
100 g de mascarpone

Le velouté de potimarron
Ne pas éplucher le potimarron sauf si il n’est pas bio, la peau donnera plus de goût .
Couper le potimarron en deux, enlever les graines et le couper en morceaux.
Eplucher et détailler l’oignon.
Mettre l’oignon et les morceaux de potimarron à cuire dans le lait et l’eau pendant 25 minutes.


Mixer le tout.
Réserver.

La pâte à raviole
Mettre la farine, le sel et le saindoux coupé en petits morceaux (ou l’huile d’olive) dans un cul-de- poule.
Bien mélanger le tout puis verser l’eau chaude et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettre au froid une heure.

La farce
Mixer les châtaignes, réserver en une belle cuillère à soupe pour le décors.
Cuire les lardons à feu vif, les mixer et les ajouter aux châtaignes.
Mélanger le tout avec le mascarpone.
Ajuster l’assaisonnement.

Etaler la pâte au rouleau afin de pouvoir la passer dans la machine à la plus grosse épaisseur.
Passer ensuite la pâte dans la machine à pâte de la plus grosse épaisseur puis descendre les numéros en ne passant qu’une seule fois la pâte dans chaque niveau jusqu’au plus fin.

Avec un emporte-pièce d’environ 6 centimètres découper des ronds dans les bandes de pâte.

Ajouter une cuillère a café de farce sur chaque disque de pâte.
Passer le bord au pinceau avec du lait puis recouvrir d’un disque de pâte.
Recouper avec un emporte-pièce de 5 centimètres en prenant bien garde de chasser l’air.

Fariner légèrement afin qu’elles ne collent pas entre elles et réserver à température ambiante.

Au moment de servir
Ajouter la crème fraiche dans le velouté de potimarron et réchauffer doucement en fouettant.
Faire bouillir une casserole d’eau salée.
Mettre une louche de velouté dans des assiettes creuses chaudes.
Plonger les ravioles dans l’eau chaude pendant deux minutes.
Les égoutter avec uns écumoire et les déposer sur le velouté.
Parsemer de châtaignes mixées et servir sans attendre.

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