Voici une idée originale de pain que j’ai trouvé sur le blog « yumelise », la recette était donnée pour une machine à pain, je l’ai adaptée pour la réaliser au robot.
Le potiron ajoute du moelleux et une saveur particulière au pain qui s’apprécie particulièrement avec les plats hivernaux.
J’ai fait ce petit pain pour le dîner de Noël, il a parfaitement accompagné le chapon aux marrons.
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 1 heure
Cuisson => 10 minutes
Ingrédients
150 g de chair de potiron cru
qq graine crues du potiron
250 g de farine T 45
65 g d’eau
5 g de sel
15 g d’huile d’olive
10 g de levure de boulanger
Préparer la purée de potiron en amont de la recette afin qu’elle refroidisse.
Prendre soin de conserver quelques graines qui serviront pour décorer.
Cuire la chair de potiron dans une casserole avec de l’eau à hauteur.
Vérifier la cuisson en piquant les morceaux qui doit être bien tendre.
Égoutter et presser afin d’ ôter le maximum d’eau.
Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
Faire refroidir
Dans le bol du robot mettre l’eau, huile d’olive et 80 g de purée de potiron froide.
Couvrir avec la farine, ajouter le sel puis la levure.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte forme une boule, environ 10 à 15 minutes.
Sortir le bâton du bol le déposer dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé;
Décorer avec les grains de potiron en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Laisser la pâte reposer à température ambiante pendant une heure.
Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
Enfourner 10 minutes.
Déguster de préférence tiède.