Power Bowl

Dans la famille des  Bowl, après le Açai Bowl que je vous ai présenté ici (CLIC) voici le Power Bowl

Mais c’est quoi  le Power  Bowl ?

Un bol rempli de légumes, légumineux, céréales et protéines (jambon, œufs)… si possible bio, locaux et aux couleurs alléchantes (car l’esthétique compte aussi dans la satisfaction qu’on se fait d’un repas). La promesse du Power Bowl : être aussi sain qu’une salade, peu caloriques (avec seulement du « bon » gras) tout en étant beaucoup plus consistant et rassasiant.

Comment le compose-t-on ? le parfait Power Bowl comprendrait « 15 % des protéines maigres, 25 % de céréales, 35 % de légumes, 10 % de sauces et 30 % d’extra (noix, noisettes, amandes, graines germées…) ».
Parmi les ingrédients stars, on trouve : le quinoa, la betterave, la patate douce, le poulet, les haricots noirs et l’avocat (pour le bon gras justement).
Complet et équilibré, joli et gourmand, adaptable à tous les goûts et toutes les saisons, ce bol exotique titille nos papilles, excite notre imagination et se prête à mille fantaisies.

Nous sommes ici sur de la cuisine « healthy » c’est à dire saine

J’ai profité d’une visite de Chouchou avec un copain pour tester cette nouvelle tendance qui plait beaucoup aux « jeunes ».
Voici donc la recette que j’ai imaginée, c’est une composition chaude puisque nous sommes en hiver.
J’ai ajouté des petites tranches de bon chouriço que mon ami LNA venait tout juste de me rapporter du Portugal.

Ingrédients (pour quatre personnes)
220 g de riz complet
200 g de jeunes pousses d’épinards
30 g de coriandre fraîche
1 petit piment ou du piment Espelette
1 échalote
1 gousse d’ail
250 ml de bouillon de légumes
1 patate douce
1/2 boîte de haricots noirs
1 Cc de cumin en poudre
1 CS de vinaigre de vin
1 avocat
1 chouriço (facultatif)
Des graines de courges
Huile d’olive
Sel, poivre

Mixer les épinards, la coriandre (garder quelques tiges pour la déco), le piment, l’échalote, l’ail haché et une demi-tasse de bouillon de légumes jusqu’à obtention d’une sauce de consistance lisse.

Faire dorer le riz dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la sauce aux épinards mélanger trois minutes.


Incorporer le reste du bouillon porter à ébullition.
Réduire le feu et couvrir puis prolonger la cuisson pendant 30 minutes (ou selon les indications du paquet de riz).
Ajuster l’assaisonnement.

Pendant ce temps, pré-chauffer le four à 220°.
Peler et laver les patates douces.
Les couper en rondelles et les déposer sur une plaque arrosée d’huile.
Enfourner 20 minutes.

Dans une casserole verser les haricots avec leurs jus, le cumin, le vinaigre.

Faire mijoter cinq minutes à feu doux.

Garnir le fond du bol de riz.
Ajouter harmonieusement des haricots, des patates douces, de l’avocat, des rondelles de chouriço, des graines de courges, des feuilles de coriandre et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive.

Servir aussitôt

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