Voici un petit plat très simple à réaliser, peu coûteux et qui nous a vraiment étonné.
J’ai trouvé tout simplement la recette dans un de mes magasins préférés « grand frais ».
Depuis quelques temps, ils ont ouvert un rayon poisson où l’on trouve des sardines vidées et désarêtées.
J’ai volontairement laissé le prix sur la photo pour que vous constatiez le coût.
Moi qui n’aime pas trop les sardines grillées, j’ai trouvé qu’avec la version en ceviche le goût est beaucoup moins puissant et j’ai adoré l’association avec la framboise.
Vous pouvez servir ce plat en entrée en limitant la portions de sardine ou en plat en l’agrémentant d’une salade de pomme de terre.
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Repos => Minimum 1h
Ingrédients (Pour quatre personnes)
16 sardine vidées et désarêtées.
4 tiges de ciboules.
2 citrons verts.
Un filet d’huile.
Une douzaine de framboises.
Deux branches de thym.
Quelques baies roses.
Si vous souhaitez accompagner le plat d’une salade de pomme de terre, préparez-la pendant que les sardines marinent.
Préparation => 10 minutes
Cuisson => environ 30 minutes
Laver et faire cuire les pommes de terre dans de l’eau froide salée.
Les éplucher et les laisser refroidir.
Préparer une vinaigrette avec 3 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 de vinaigre et 1 de moutarde.
Ajouter une échalote hachée et une cuillère à café de ciboulette hachée.
Lorsque le pomme de terre sont froides, les couper en rondelles, mélanger avec la vinaigrette, saler, poivrer.
Réserver au froid.
Passer les sardines sous l’eau pour les nettoyer.
Émincer finement les tiges de ciboules.
zester un citron vert, presser les deux.
Disposer les filets de sardines dans un plat creux, arroser avec les deux jus de citron et de l’huile.
Ajouter les ciboules et le thym ainsi que le zeste de citron et les baies roses.
Couvrir avec du film étirable et laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure.
Juste avant de servir ajouter les framboises coupées en deux et assaisonner d’un tour de moulin poivre.
Vous pouvez accompagner ce ceviche d’une salade et de tranches de pain de campagne grillé.