Voici une recette de cookies moelleux comme on les aime, ils se conservent aussi très bien.
Dans une boite en fer, ils deviendrons plus croquant, dans une boite en plastique hermétique, ils garderont leur moelleux.
J’en ai envoyé à plusieurs reprises en Allemagne à « Chouchou », 4 jours plus tard ils étaient encore tendres mais il parait qu’ils ont très vite disparus
Vous pouvez en glisser chaque jour dans le cartable de vos enfants, ils feront un encas bien plus sain que la version industrielle.
Le secret est dans le temps de repos, le calibrage et la cuisson.
Je vous ai donné ici (CLIC) une astuces pour faire vous même vos petites de chocolat et ainsi économiser, c’est l’occasion de mettre en pratique
Difficulté => 2/5
Préparation 30 minutes
Pause de 2 à 12 heures
Cuisson 10 minutes
Ingrédients (pour une vingtaine de cookies)
200 g de farine T55
90 g de sucre
90 g de cassonade
110 g de beurre mou
50 g d’œuf à température ambiante
8 g d’arôme vanille
1 g de sel
2 g bicarbonate de soude
2 g de levure chimique
150 g de pépites de chocolat (recette ici CLIC)
Mélanger le sucre avec le beurre à la maryse.
Ajouter l’œuf ainsi que l’arôme de vanille et bien mélanger en évitant d’ajouter de l’air.
Dans un second récipient mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la levure.
Les ajouter avec la préparation précédente, puis intégrer les 2/3 des pépites de chocolat.
Mettre la pâte dans du film et la rouler en boudin.
Placer au frais pendant minimum deux heures, idéalement toute une nuit.
Préchauffer le four à 200°.
Découper des tranches dans le boudin de pâte d’environ 30 g, au besoin peser les tranches pour s’assurer de la régularité.
Il est important que les cookies soit réguliers afin qu’ils cuisent uniformément.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les écartant bien.
Enfourner pendant une minute puis descendre la température à 150° et prolonger la cuisson 8 à 10 minutes.
Surveiller la cuisson, les cookies sont cuit lorsque les bords sont dorés mais pas le centre.
A ce stade sortir les cookies, il se ne sont pas complètement cuit, ils termineront leur cuisson à l’air libre.
Enfoncer très rapidement le reste des pépites de chocolat dans la pâte de chaque cookie pour un résultat plus esthétique.
Les déposer sur grille afin qu’ils terminent de sécher.
Lorsqu’ils sont complètement sec et froid, tout dévorer de suite ou les conserver dans une boîte…