Tarte cerise pistache par Claire Heitzler

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Aujourd’hui, mon blog et moi même fêtons notre anniversaire !
Bon lui est beaucoup plus jeune que moi puisque c’est son premier 

Je vous avait déjà parlé de cette superbe Alsacienne avec sa tarte fraise rhubarbe ici (CLIC) et  son Duvet de coco au pamplemousse et avocat ici (CLIC), voici ici sa magnifique tarte cerise pistache dont l’équilibre atteint les sommets 

Prévoyez de commencer la veille car la pâte a besoin de repos !

Ingrédients
Pâte sucrée
150 g de farine
90 g de beurre
20 g de poudre d’amandes
1 g de sel
55 g de sucre glaces
35 g œufs

Griottes semi confites
155 g de sucre
80 g d’eau
80 g de jus de citron
410 g de griottes

Crème pistache
65 g de beurre
65 g de sucre
Une pincée de sel
65 g de poudre de pistaches
10 g de pâte de pistaches
60 g d’œuf
5 g de farine

Crèmeux pistache
115 g de lait
35 g de sucre
20 g de jaune d’œuf
10 g de poudre à crème
10 g d’eau froide
2 g de gélatine en poudre
65 g de beurre
30 g de pâte de pistaches

Plaque de chocolat
300 g de chocolat blanc
Une bombe de velours rouge

Montage
3 cerises
6 pistache

Commencer par la pâte sucrée.
Sabler la farine avec le beurre froid.
Ajouter la poudre d’amandes, le sucre glace tamisé et le sel.
Incorporer les œufs en mélangeant au minimum.
Filmer et laisser reposer au frais pendant la nuit.

Les griottes semies confites
Réaliser un sirop avec l’eau, le jus de citron et le sucre.
Ajouter les griottes, laisser frémir à feu très doux pendant environ une heure afin de bien confire.

Laisser refroidir et égoutter

Foncer la pâte dans un cercle de 22 cm.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer le crémeux pistaches
Mettre la gélatine dans l’eau froide.
Réaliser une crème pâtissière avec le lait, le sucre, les jaunes et la poudre à crème.
Verse-là sur gélatine et la pâte de pistaches, puis mixer.
Laisser redescendre à 40° puis incorporer le beurre.
Couler dans un cercle de 20 cm.


Laisser prendre au froid.

Préchauffer le four à 150°
Lester le fond de tarte avec des billes de cuisson ou des haricots secs.
Faire cuire pendant environ 15 minutes.

La crème pistache
délayer la pâte de pistaches avec les œufs.
Crémer le beurre tempéré au fouet.
Ajouter le sucre et le sel, émulsionner.
Ajouter la farine et la poudre de pistaches, émulsionner.
Ajouter les œufs en filet, émulsionner à nouveau.

Déposer les griottes dans le fond de la pâte sucrée cuite


Pocher la crème sur les griottes enfourner à 150° pour 30 minutes.

Réserver

La plaque chocolat
Préparer un moule de 22 cm et le poser sur du papier cuisson.
Tempérer (ou faire simplement fondre) le chocolat et couler-le dans le moule.
Juste avant qu’il ne cristallise, ôter le moule délicatement puis détailler des cercles avec des petits emporte-pièce de 2 4 et 5 cm.


Poser sur une plaque pour qu’il ne gondole pas.


Réserver.

Lorsque le chocolat est complètement cristallisé pulvériser le avec une bombe velours rouge

Montage
Déposer le crémeux sur la tarte, puis le décor chocolat bien au centre.


Découper trois cerises en deux et les poser sur le crémeux ajouter des pistaches.

A consommer sans modération…

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