Le saté (ou satay) est un condiment d’Asie du Sud-Est, il se présente sous forme de poudre, de pâte ou de sauce plus ou moins liquide.
Il est composé de cacahuètes, de piments, d’ail, sucre, sel, sésame, tomate et de broyat de crevettes. Il est couramment utilisé dans les cuisines d’Asie du Sud-Est, de Chine et d’Afrique.
La sauce aux cacahuètes s’accorde bien avec le poulet, la viande et les légumes. On la retrouve souvent avec les brochettes de viande grillées ou dans des plats en sauces, comme le bœuf au saté.
Il existe de nombreuses versions du bœuf saté, je vous propose ici une version personnelle peu épicée et rapide à préparer que je sers avec des nouilles et du choux sauté.
Attention, le saté contenant déjà du sel goûtez avant assaisonner.
Ingrédients (Pour deux personnes)
2 pavés de bœuf
1 gousse d’ail
2 Cs de sauce de soja
3 Cs d’huile neutre
1 Cs de sucre
Sel, poivre
1 oignon
Qq Ciboules
1 CS de Pâte de saté
20 cl de lait de coco
200 g de nouilles Chinoise à la farine de blé
1/2 choux chinois
Détailler le bœuf un fines lamelles, éplucher l’ail et le hacher
Mettre ces ingrédients dans un bol avec la sauce de soja, l’huile, le sucre, du sel et du poivre, bien mélanger.
Filmer et laisser mariner au moins une heure.
Laver et ciseler le chou.
Faire chauffer un grand volume d’eau et y plonger les nouilles pendant trois minutes.
Retirer du feu et laisser reposer en détachant les nouilles puis rincer à l’eau froide et égoutter.
Éplucher et ciseler l’oignon, le faire suer dans une poêle avec un peu d’huile.
Réserver.
Dans la même poêle en rajoutant un peu d’huile si nécessaire, faire sauter le chou chinois.
Réserver
Toujours dans la même poêle, faire revenir la viande dans de l’huile très chaude en remuant pendant environ deux minutes.
En parallèle faire sauter les nouilles à l’huile dans un wok sur feu vif jusqu’à ce qu’elles grésillent, baisser le feu, ajouter les ciboules et prolonger la cuisson une ou deux minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant ce temps,
Dans la poêle avec la viande, ajouter le saté, l’oignon et verser 20 cl de lait de coco.
Remuer et servir immédiatement accompagné des pâtes.