Flan de butternut au bleu d’auvergne

 

Voici une petite entrée simple et économique pour les fêtes.
Il me restait une demie courge butternut, des œufs de caille et de la pâte feuilletée rapide, après avoir fait le tour du frigo et des placards   la recette était trouvée !

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 30 à 45 minutes

Ingrédients (pour quatre personnes)
1/2 courge butternut (environ 600 g)
180 g de bleu d’Auvergne
3 œufs
25 g de beurre
5 g de fécule de maïs
10 cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
4 œufs de caille
Quelques cerneaux de noix

Préchauffer le four à 150°
Peler, épépiner la courge et la couper en cubes.
Si vous avez un contenant spécial, la faire cuire au micro-ondes à la vapeur.


Sinon la mettre dans un plat, ajouter deux cuillères à soupe d’eau, couvrir et faire cuire sept minutes au micro ondes.

Dans un blender, mettre les œufs, la crème fraîche, les cubes de courge, 100 g du bleu d’Auvergne, la maïzena et la muscade.


Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Enduire de beurre quatre ramequins et y verser la préparation.


Mettre au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les flancs soit bien pris.
Retirer les ramequins du four, faire un trou au centre de chaque et casser un œuf de caille au centre.


Remettre cinq minutes au four.
Sortir du four, émietter le reste de bleu d’Auvergne et quelques morceaux de noix, servir aussitôt.

Pour la seconde version, j’ai étalé de la pâte feuilletée rapide (recette ici (CLIC)) dans un cercle préalablement graissé intérieur/extérieur, et je l’ai laissé retomber sur les bords.
J’ai ensuite précédé comme précédemment, après 45 minutes de cuisson j’ai décerclé délicatement afin de ne pas casser la pâte.

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