Encore une recette simple à réaliser que vous pouvez servir en coupelles en entrée ou en verrines à l’apéritif.
Je l’ai ramenée de Rangiroa dans les Tuamotu, c’est Norbert le charmant propriétaire de la pension Tevahine Dream qui me l’a confiée.
Là-bas on utilise du mahi-mahi une sorte de très grosse daurade que les Tahitiens pêchent dans leurs eaux.
Ou alors du thon, mais j’ai choisi de prendre du saumon.
Ingrédients (pour 4 coupelles ou 12 verrines).
2 pavés de saumon
1 branche de citronnelle
1 morceau de gingembre frais
4 ciboules (ou de la ciboulette)
2 citrons vert
¼ de concombre
1 tomate
1 carotte
1 petit oignon
½ boite de lait de coco
Coco râpée
Sel et poivre
Eventuellement des feuilles de salade.
Couper le saumon en petits dés, râper dessus la citronnelle et le gingembre, ajouter les ciboules ciselées.
Arroser de jus de citron et laisser mariner une heure au frais.
Éplucher le concombre en pelant une bande sur deux, l’épépiner et le couper en petits dés.
Saler généreusement et laissez dégorger 15 minutes dans une passoire.
Monder les tomates, les épépiner et les couper en petits dés.
Râper la carotte et émincer l’oignon.
Sortir le saumon mariné
Ajouter les dés de tomates et de concombre et les carottes râpées.
Puis verser le lait de coco et mélanger.
Répartir dans les coupelles ou les verrines, saupoudrer légèrement de coco râpée.