Le mot dal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille.
Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses.
Il est aussi orthographié dahl, dhal ou daal, du terme sanscrit « séparer ».
En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou dé-pelliculées) pour être transformées en farine, en galette ou en purée.
On donne aussi ce nom au potage, ou ragoût bengali épais et pimenté, préparé à partir des dal.
Le nom étant générique, vous trouverez donc divers plats qui le portent dès l’instant qu’ils sont composés de lentilles.
En Inde, on connaît plus de cinquante variétés de légumineuses, de celle que je connais, mes préférées sont les Masoor dal appelées lentilles corail chez nous.
Pour commencer, je vous donne ici une recette simple avec les ingrédients de vos placards et pas trop épicée.
En général, les plats de dal sont végétariens mais j’aime y ajouter un peu de porc qui apporte plus de gout.
Vous pouvez soit remplacer le porc par du poulet soit ne pas mettre du tout de viande.
C’est un plat équilibré et économique qui se prépare en peu de temps.
Ingrédient (pour 6 personnes)
1 ruelle de porc (ou 4 escalopes de poulet) découpé en dés.
500 g de lentille corail
1 boîte de lait de coco
1 boîte de tomates concassées
1 oignon
10 g de cumin en poudre
10 g de curcuma
Huile olive, sel, poivre.
Faire revenir à feu vif la viande à l’huile d’olive dans un wok.
Réserver et mettre à la place l’oignon émincé, le cumin et le curcuma et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit bien imprégné des épices.
Ajouter les lentilles, les tomates, le lait de coco et compléter à hauteur avec de l’eau.
Faire mijoter à feu très doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement pour s’assurer que le fond n’attache pas, mouiller si nécessaire.
Ajouter sel, poivre et éventuellement piment mais uniquement à la fin de la cuisson.