J’ai hésité entre tarte et gâteau pour classer cette pâtisserie car je trouve que malgré son nom elle ressemble plus à un gâteau. Elle est composée de deux couches de pâte sablée entre lesquelles se cachent une crème vanille et des goldens, c’est de saison !
Cette recette se fait sur deux jours, les préparations la veille le montage et la cuisson le jour même.
Ingrédients (pour un cercle de 20 cm sur 4)
Pâte sablée
150 g de farine
100 g de beurre
2 g de sel
50 g de sucre semoule
75 g de sucre roux
40 g d’œuf
3 g de de levure en poudre
2 g de vanille liquide
Crème de garniture
200 g de lait
40 g d’œuf
50 g de sucre semoule
12 g de farine
12 g de poudre à crème
6 g de rhum
1 gousse de vanille
Pommes
2 pommes golden
20 g de beurre
Commencer par la pâte sablée, Mélanger à la feuille le beurre mou le sucre semoule et le sucre roux ajoutez le sel puis incorporer doucement les œufs entiers et la vanille.
Une fois le mélange homogène incorporer la farine et la levure sans trop travailler.
Réserver au froid jusqu’au lendemain.
Continuer par la crème pâtissière, Faites bouillir le lait.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse puis incorporer la farine la poudre à crème la vanille et le rhum.
Verser le lait bouillant sur la préparation et faire cuire environ trois minutes.
Filmer au contact et réserver au froid jusqu’au lendemain.
Peler ensuite les pommes et couper-les en quartiers puis faire revenir dans une poêle avec le beurre. Réservé au froid jusqu’au lendemain.
Le lendemain étaler deux ronds de pâte sablée de 20 cm de diamètre et de 0,5 cm d’épaisseur.
Foncer un disque de pâte sablée.
Verser la crème et disposer les quartiers de pomme.
Refermer avec le deuxième disque de pâte.
Réserver au réfrigérateur deux heures puis faire cuire environ 50 minutes dans un four à 160°.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace sur un chablon en forme de croix occitane.