Bien qu’elle soit péchée toute l’année, la pleine saison pour la lotte s’étend de juillet à fin mars.
C’est un poisson qui est parfaitement adapté à la cuisson au barbecue ou en brochettes.
La cuisson au barbecue, c’était ce que j’avais prévu mais le temps pluvieux en a décidé autrement
J’avais aussi prévu, pour ce fameux barbecue, un tian de légumes qui m’a donné l’inspiration de ce plat… au four !
Difficulté => 2/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 15 + 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 Queue de lotte de 600 g (ou 2 filets)
12 tranches de lard fumé
Huile d’olive
4 courgettes
1 oignon nouveau
2 tomates
3 feuilles de laurier
3 branches de thym
Sel, poivre blanc du moulin
Préchauffer le four à 200°
Laver et éplucher les courgettes et les tailler en fines rondelles.
Eplucher l’oignon et le détailler finement.
Laver les tomates, les peler et les détailler en petits quartiers.
Huiler légèrement un plat a four et disposer l’ensemble dedans.
Déposer par-dessus le thym et le laurier.
Enfourner pour 15 minutes.
Pendant ce temps :
Si votre poissonnier n’a pas levé les filets sur la queue de lotte, il est facile de le faire.
Passer un couteau bien aiguisé tout le long de l’arrête afin de détacher la chair et le tour est joué !
Etaler les tranches de lard sur une planche en les chevauchant sur une longueur égale au filets.
Déposer les filets au centre et refermer dessus les tranches de lard.
Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer le rôti une à deux minutes par côté.
Lorsque la pré-cuisson des légumes est terminée, déposer le rôti de lotte sur le dessus et remettre au four pour 20 minutes.