Saint-Jacques aux noisettes, purée de butternut

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La saison de la butternut démarre en octobre comme les Saint-Jacques, j’ai donc choisi de les associer dans cette recette.
J’ai parfumé l’ensemble avec des noisettes concassées et sous forme d’huile.
Un délicieux plat d’automne réconfortant pour démarrer la saison des Saint-Jacques avant que les prix flambent aux alentours des fêtes.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes  (hors préparation des Saint-Jacques en coquilles)
Cuisson        => 25 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)
1/2 butternut
1  cube de bouillon de légumes
Crème fraîche
6 à 8 noix de Saint-Jacques
Huile d’olive
Huile de noisettes
Noisettes concassées
Fleur de sel
Poivre blanc du moulin

Si vous avez des Saint-Jacques en coquilles, commencer par les décoller de la coquille puis retirer la barde et le corail.
Passer rapidement les noix sous l’eau froide pour les rincer.
Les essuyer avec du papier absorbant.
Réserver.

Eplucher la butternut, la couper en deux et retirer les graines.
La détailler en petits cubes.

Les verser dans une casserole, couvrir d’eau froide à hauteur et ajouter le bouillon cube.
Porter à ébullition puis cuire environ 20 minutes.
Vérifier que la courge est cuite en plantant un couteau dans un cube.

Egoutter et mixer la chair du butternut en ajoutant un peu de crème fraîche pour obtenir la consistance désirée.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
Y faire revenir les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté en fonction de leur grosseur.

Sur des assiettes chaudes, déposer de la purée de butternut et trois noix de Saint-Jacques.
Verser un filet d’huile de noisette sur les Saint-Jacques et les parsemer de noisettes concassées.
Servir sans attendre.

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