Ces gaufres sont très légères, la farine de Sarrasin apporte un léger goût de noisettes.
On peut les déguster en dessert, au goûter mais aussi au petit déjeuner dans les réchauffant simplement dans un toaster.
J’ai testé cette recette pour des amis Bretons et ils ont validé, alors…
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 35 minutes
Ingrédients (Pour environ 15 gaufres)
2 œufs
75 g de beurre
40 cl de lait Ribot (ou un mélange trois quarts lait de vache est un quart crème liquide)
200 g de farine T45
65 g de farine de sarrasin
4 g de levure chimique
1 g de cannelle (environ une cuillère à café)
25 g de sucre, Muscovado (ou brun)
Huile végétale
Séparer le blanc et le jaune des œufs.
Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait Ribot puis ajouter les farine, la levure chimique, la cannelle et le beurre fondu.
Bien mélanger le tout au fouet.
Monter les blancs en neige, lorsqu’ils sont bien ferme Ajouter le sucre brun en pluie.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte pour ne pas les casser.
Faire chauffer le moule à gaufre.
Déposer une petite louche de pâte sur chaque moule et l’étaler sur la totalité de la surface.
Cuire environ trois minutes chaque gaufre.
Servir avec du sucre glace, des fruits rouges, du chocolat ou une chantilly.