Je vous ai déjà parlé de la raïta avec la recette de la « Raïta de radis à la coriandre » ici (CLIC).
Ici je l’ai élaboré avec du concombre, comme cela se fait le plus souvent, et je l’ai accompagné de gressins entourés de jambon de Parme.
On trempe simplement les gressins dans la raïta et on se régale, cela a beaucoup plus à mes amis, néanmoins certains ont trouvé la raïta un peu trop pimentée, à vous de voir donc
SVP pas de commentaires coquins sur les gressins…
Difficulté => 1/5
Repos => 15 minutes
Préparation => 15 minutes
Ingrédients (pour quatre personnes)
1 concombre
2 yaourts veloutés
QQ brins de coriandre
QQ brins de menthe (deux fois plus que de menthe)
1 petit piment vert (facultatif)
1 échalote
1 cm de gingembre râpé (facultatif)
1 citron vert
1 pincée de sucre
Accompagnement
4 tranches de jambon de Parme
1 douzaine de gressins
Sel, poivre
Éplucher les concombres, les couper en quatre dans le sens de la longueur et retirer la partie centrale.
Les couper en très petits morceaux et les faire dessaler avec un peu de sel pendant une quinzaine de minutes.
Couper le piment dans le sens de la longueur et retirer les graines et les membranes blanches.
Éplucher l’échalote..
A l’aide d’un mortier ou d’un robot, réduire l’échalote, le piment et le gingembre en purée fine.
Effeuiller, les herbes, les hacher finement.
Presser le citron.
Dans un bol, mélanger les yaourts, la pâte de gingembre obtenue, le jus de citron, du sel, un peu de sucre et un peu de poivre.
Ajouter les concombres à cette sauce.
Envelopper les gressins d’une tranche de jambon de Parme et les servir avec la raïta.