Voici une entrée craquante qui vous emmènera en Italie.
Elle est composée de jambon de Parme, de parmesan, d’olives et de basilic emprisonnés dans une feuille de pâte filo.
Le principe est simple, vous pouvez varier la garniture à loisir.
Cette fois-ci, l’un de nos invités n’aimait pas le parmesan je l’ai donc remplacé par de l’emmental râpé mais c’est moins savoureux !
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes ou 12 pièces)
4 grandes tranches de jambon de Parme
6 feuilles de pâte filo
60 g de copeaux de parmesan
12 feuilles de basilic frais
12 olives noires
Huile d’olive
Tailler les tranches de jambon de Parme en trois et les feuilles de pâte filo en deux.
Dénoyauter les olives, si besoin, et les tailler en rondelles.
Préchauffer le four à 200°
Etaler une feuille de pâte filo sur le plan de travail.
Déposer au centre un morceau de jambon de Parme, une feuille de basilic, des rondelles d’olives et des copeaux de parmesan.
Refermer les côtés de la feuilles sur la garniture afin de former une enveloppe.
Graisser légèrement à l’huile d’olive une plaque ou un plat et y déposer les enveloppes bien écartées les unes des autres.
Les badigeonner légèrement au pinceau avec de l’huile d’olive.
Enfourner 5 minutes en surveillant.
Servir à la sortie du four accompagné de verdure.