Le chou est dégusté depuis l’Antiquité mais plus particulièrement depuis le Moyen-Age car il s’agit d’un légume très facile à cultiver et qui s’adapte très bien à différents climats.
Au XXe siècle, on comptait près de 250 espèces différentes en France !
Le chou pointu est une variété récoltée au printemps et en été.
Sa saveur ne ressemble en aucun point à celle du chou d’hiver et il est plus digeste.
Riche en fibres et en vitamine C, son goût délicat fait des merveilles dans de nombreuses recettes.
Il se consomme aussi bien cru que cuit, est délicieux cru en salade, au wok, farci, braisé, en potée, en accompagnement d’une viande ou encore en gratin.
Le chou pointu se conserve pendant une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
J’ai découvert ce chou chez « Grand frais » et j’ai choisi de le faire juste sauté au wok en le parfumant à la sauce de soja et de le garnir de dés de jambon braisé.
Nous avons été étonné par la fraicheur de ce plat tout simple et surtout de sa digestion qui s’est effectuée sans encombres
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou pointu
3 Cébettes (ou 1 d’oignons nouveaux)
Huile d’olive
500 g de jambon braisé
2 CàS de sauce de soja
Poivre
Laver le chou et l’émincer finement.
Eplucher, rincer et détailler les cébettes (ou oignons nouveau).
Faire chauffer légèrement l’ huile dans un wok puis ajouter les cébettes.
Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les cébettes deviennent transparentes.
Pendant ce temps, détailler le jambon braisé en gros dés et le faire revenir dans un filet d’huile.
Réserver au chaud.
Passer à feu vif et ajouter le chou.
Garder sur le feu sans cesser de remuer.
Sortir du feu lorsque le chou est tendre mais encore légèrement craquant.
Ajouter la sauce de soja, le poivre et le jambon, bien mélanger le tout.
Servir sans attendre.