Voici une quiche rapide et facile à faire, elle est composée d’une pâte brisée, d’oignon et ail parfumés au gingembre et paprika, de courgettes grillées, de féta et d’un appareil à œufs.
Accompagnée d’une salade, elle fera un excellent repas pour le soir.
Je vous donne une recette de pâte brisée que j’utilise pour certaines quiches au fromage car elle contient un peu de sucre mais pas d’œuf.
Si vous préférez un recette plus traditionnelle, regarder le recette de la « Tarte Bretonne » ici (CLIC), vous pouvez aussi prendre une pâte prête à dérouler.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Repos => 2 heures minimum pour la pâte maison
Cuisson => entre 25 et 35 minutes
Ingrédients (Pour un cercle de 24)
1 pâte brisée maison (ou prête à dérouler)
La pâte brisée maison
250 g de farine T55
125 g de beurre à température ambiante
2 pincées de sel
40 g de sucre
125 g d’eau très froide
La garniture
3 Œufs
20 cl de crème liquide à 15 % de matière grasses
1 oignon
2 gousses d’ail
2 belles courgettes
100 g de feta
Sel, poivre
1 CàC de paprika
1 CàC de gingembre râpé (ou moulu)
Huile d’olive
Préparer la pâte brisée :
Dans la cuve du robot (ou un saladier) verser la farine, le sucre, le sel et les beurre.
Mélanger à la feuille (ou à la main) afin d’obtenir un texture sablée.
Incorporer ensuite petit à petit l’eau en mélangeant continuellement.
On obtient une pâte molle mais homogène.
Faire un boule et la déposer sur un film recouvert d’un peu de farine et stoker au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Etaler la pâte et foncer le moule.
Réserver au congélateur.
Éplucher et couper en fines lamelles les oignons, éplucher écraser l’ail.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y verser l’oignon et l’ail.
Saler ajouter le paprika et le gingembre et faire colorer.
Pendant ce temps, couper les courgettes en fines lamelles.
Puis les faire cuire avec dans un filet d’huile, saler, poivrer.
Réserver de belles lamelles de courgettes pour le dessus de la tarte.
Préchauffer le four à 175°
Battre les œufs avec la crème dans un saladier.
Sortir le fond de tarte du congélateur, verser les oignons caramélisés, puis recouvrir des courgettes prévues pour le fond de tarte.
Verser l’appareil à œufs sur le dessus, puis placer les lamelles de courgettes qui avaient été réservées et émietter la feta par-dessus.
Enfourner la tarte et faire cuire entre 25 et 35 minutes en surveillant.
Déguster à la sortie du four.