Le Teriyaki est une sauce sucrée-salée japonaise.
Teri signifie lustrer et yaki est le fait de griller ou de cuire un aliment.
L’accompagnement idéal de ce plat est un bon riz Japonais mais je n’avais que du Thaï !
Je l’ai agrémenté d’une julienne de légumes, ca a fait l’affaire.
Ce plat simple et sain est un vrai régal
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Repos => 2 heures
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 beaux pavés de saumon
Marinade
15 g de sucre
25 g de saké
25 g de mirin
35 g de sauce de soja
Riz frit
100 g de riz Thaï
250 g de julienne de légumes surgelée Picard
Huile de sésame
Graine de sésame
1 oignon rouge émincé
2 gousses d’ail hachées
2 CàS de sauce soja
2 CàS de Nuoc mam
1 Cebette détaillée
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire mariner les pavés de saumon pendant deux heures.
Laver le riz plusieurs fois à l’eau froide.
Le verser dans une casserole et le recouvrir d’eau bouillante.
Diminuer le feu et faire cuire jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus d’eau dans la casserole.
Stopper la cuisson et couvrir afin que la vapeur d’eau termine la cuisson du riz.
Réserver.
Dans un wok faire sauter les légumes dans un peu d’huile de sésame.
Réserver les légumes et mettre le wok en attente.
Préchauffer le four à 200°
Dans une poêle faire revenir les pavés de saumon 3 à 4 minutes de chaque côté.
Déposer les pavés dans un plat à four et enfourner pour 5 minutes en les arrosant régulièrement avec la marinade.
Pendant ce temps, faire dorer dans le wok l’oignon et l’ail dans un peu d’huile de sésame.
Ajouter les légume, le riz, le soja, le nuoc mam et la cebette.
Faire sauter le tout.
Dresser les légumes sur des assiettes chaudes, déposer les pavés de saumon sur le dessus et parsemer de graines de sésame.
Servir sans attendre.