J’ai fait récemment l’acquisition d’un gaufrier Lagrange qui donne des résultats bien différents de mon ancien appareil dont je n’ose pas dire l’âge !
J’avais fait quelques essais concluants avec une vielle recette avant de tester celle de Christophe Felder.
Cette dernière utilise de la levure de boulanger fraîche qui peut être remplacée par de la sèche.
Cela donne des gaufres très légères et croustillantes.
J’ai choisi de parfumer ces gaufres avec de la vanille mais vous pouvez varier avec cannelle, fève tonka, fleur d’oranger, rhum, grand Marnier…
Les gaufres se conservent quelques jours dans une boite en fer, si elles ont perdu un peu de leur croustillant les passer rapidement au grille-pain.
Vous pouvez aussi les congeler puis soit les remettre quelques instants dans le gaufrier, soit les passer rapidement au grille-pain.
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 30 minutes
Repos => Minimum 2 heures
Ingrédients (pour 10 gaufres)
250 g de farine T55
2 œufs
1 gousse de vanille
30 g de sucre
15 g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger)
1 pincée de sel
60 g de beurre
15 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
Faire fondre le beurre.
Faire tiédir le lait et y diluer la levure fraîche.
Dans un grand cul de poule verser la farine, creuser un puits puis y verser le mélange lait/levure.
Dans un second récipient, battre les œufs avec le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille.
Verser ce mélange dans le cul de poule avec le mélange farine/levure.
Bien battre le tout puis ajouter la crème et ensuite le beurre fondu et tiède.
Battre à nouveau afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
Couvrir le cul de poule avec un torchon et laisser lever au moins 2 heures.
Faire chauffer le gaufrier.
Si votre appareil n’a pas un système qui signale lorsqu’il est chaud, verser quelques gouttes d’eau sur une plaque elles doivent grésiller au bout de 2 ou 3 secondes pas avant ou après !
Si les plaques de votre appareil sont antiadhésives, vous n’avez pas forcément besoin de les graisser.
Pour le cas où vos gaufres attachent les graisser juste avant de verser la pâte.
Verser une petite louche de pâte dans chaque compartiment du gaufrier et l’étaler afin d’égaliser.
Refermer le gaufrier attendre 2 ou 3 secondes puis le retourner.
Environ deux minutes après le retourner à nouveau.
En général, les gaufres sont bien cuites au bout de 3 à 5 minutes.
Si le gaufrier à un thermostat, il signalera la fin de la cuisson.
Déguster chaudes ou froides avec Chantilly, confiture, pâte à tartiner, des fruits…