Le riz au lait est un dessert composée à la base de riz cuit dans du lait puis sucré.
Ici, il est enrichi d’œufs battus et parfumé à la vanille et aux écorces d’oranges confites.
Vous pouvez varier les arômes avec de la cannelle, du caramel, de l’eau de rose, y ajouter des raisons secs…
Le riz doit cuire longtemps et doucement afin qu’il s’imprègne du lait et des parfums.
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 40 à 50 minutes
Ingrédients (pour 4 ramequins)
100 g de riz rond
1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille
QQ écorces d’oranges (de préférence confites)
2 œufs entiers
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
Rincer le riz à l’eau froide.
Porter à ébullition une casserole d’eau salée.
Lorsque l’eau bout verser le riz et le cuire 3 minutes.
Puis l’égoutter.
Verser le lait dans la casserole et le faire chauffer.
Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les grains.
Verser les grains de vanille dans la casserole.
Ajouter les écorces d’orange.
Lorsque le lait commence à frémir, ajouter le riz.
Mélanger en détachant les grains de riz afin qu’ils ne se collent pas entre eux.
Laisser cuire à petit frémissement pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement afin que le riz n’accroche au fond de la casserole.
Le riz doit avoir absorbé presque tout le lait.
Goûter pour vérifier la cuisson du riz, si nécessaire prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
Verser les œufs et le sucre en poudre dans un cul de poule et blanchir l’ensemble au fouet.
Hors du feu, ajouter ce mélange dans le riz au lait.
Mélanger énergiquement l’ensemble afin d’homogénéiser.
Verser la préparation dans des ramequins et filmer au contact.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais jusqu’au moment de servir.