Voici une entrée imaginée autour des Saint-Jacques qui sont toujours de saison et dont on profite au maximum
Je suis partie sur une purée de carottes parfumée au thym que j’ai allégée avec de la crème fraîche liquide et j’y ai associé des Saint-Jacques simplement poêlées.
Les Saint-Jacques, c’est un produit noble et fin qu’il ne faut pas dénaturer, juste poêlées minutes elles gardent toute leur saveur.
Cette association, carottes, thym et Saint-Jacques, change des habituelles associations.
Vous pouvez aromatiser vos carottes avec d’autres épices, notamment avec du cumin qui reste un classique d’accompagnement de ce légume.
Les Saint-Jacques en coquille sont bien meilleures, lors de la saison profitez-en avant et après les fêtes les tarifs sont raisonnables.
Le corail, s’il est décoratif, n’a aucun intérêt gustatif particulier, je le garde avec les bardes pour en faire un bouillon.
Je vous conseille de faire une crème de carotte maison, je vous donne ma recette simple et rapide ici (CLIC).
Ingrédients (pour quatre personnes)
20 de noix de Saint-Jacques sans corail
800 g de crème de carottes
2 pincées de thym frais
1 filet d’huile d’olive
Fleur de sel, poivre blanc du moulin
Préparer la crème de carottes en regardant la recette ici (CLIC).
La réserver au chaud sur un bain-marie.
Prélever les Saint-Jacques de leur coquille, ôter la barde ainsi que le corail (réserver pour faire un bouillon).
Rincer et sécher les noix de Saint-Jacques dans du papier absorbant.
Les faire dorer de chaque côté à la poêle bien chaude, juste une à deux minutes par face.
Parsemer de la fleur de sel.
Répartir la crème de carottes dans des assiettes chaudes.
Y déposer les noix de Saint-Jacques.
Ajouter quelques tours de moulin de poivre blanc et parsemer des feuilles de thym.
Servir sans attendre.