Le bortsch est une soupe originaire de Russie, lorsqu’elle comporte de la viande elle est servi en plat unique mais il arrive que la viande soit utilisé pour faire une farce ou des boulettes.
En ce cas, cette soupe est alors dégustée comme une entrée.
Nous l’avons dégustée en plat principal, ce fut un succès
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de macreuse
1/4 de chou blanc
1 poireau
3 carottes
1 betterave cuite
1 branche de céleri
1 tomate
2 oignons
15 cl de crème fraîche entière
4 brins d’aneth
1 petit bouquet de persil
1 CàS de sucre roux
2 CàS de jus de citron
Sel, poivre du moulin
Verser 1,5 l d’eau dans un autocuiseur et porter à ébullition.
Découper la viande en cubes de 4 centimètres.
Lorsque l’eau bout, la verser dans la cocotte avec le bouquet de persil noué avec du fils.
Laisser cuire huit minutes en écumant la mousse qui se forme à la surface.
Pendant ce temps, éplucher les oignons, le chou et les carottes puis les émincer.
Nettoyer le poireau, le laver et le couper en lanières.
Eplucher, laver et détailler la branche de céleri.
Laver la tomate, la vider de ses graines puis la découper en morceaux.
Mettre tous ces légumes dans la cocotte.
Ajoutez le sucre, du sel du poivre.
Fermer le couvercle, compter environ 50 minutes de cuisson à feu doux à partir du sifflement de la soupape.
Un peu avant de servir, ôter le bouquet de persil.
Ajouter la betterave pelée est découpée en morceaux et la réchauffer dans le bouillon.
Battre la crème avec le jus de citron.
Puis incorporer l’aneth ciselée.
Servir sans attendre :
Verser le bortsch bouillant dans les assiettes creuses et déposer au milieu une grosse cuillère de crème fraîche.
Chaque convive remuera son assiette pour bien mélanger la crème et la soupe.