Bien que le terme « hoisin » se traduise par « fruits de mer », cette sauce n’en contient pas et est souvent confondue avec la sauce d’huitre qui comme son nom l’indique est composée de réduction ou extraits d’huitres.
La sauce hoisin est principalement composé de soja, sucre, ail et épices, beaucoup plus épaisse et sucrée mais moins salé que la sauce d’huitre.
Elle est utilisée pour les laquages comme le célèbre canard ou les sautés mais aussi comme condiments de table pour tremper les rouleaux de printemps, agrémenter le Phở…
Ici je l’ai utilisé pour un sauté de porc avec un mélange de légumes surgelés, une recette imaginée sur le vif un jour où je manquais de temps.
J’ai servi ce plat avec un riz gluant.
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 20 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes)
250 g de sauté de porc
1 sachet de 400 g de légumes pour wok
1 petit oignon frais
2 CàS de sauce hoisin
1 CàS de sauce soja salé
1 CàS de vin jaune Chinois (Shaoxing) facultatif
Huile de sésame
Détailler la viande en tout petits dés.
Laver et ciseler l’oignon.
Verser un filet d’huile de sésame dans un wok et le faire revenir.
Le retirer du wok et mettre la viande à la place et la faire dorer à feu vif de tous côtés.
Ajouter la sauce hoisin, la sauce soja salé et le vin jaune.
Faire réduire la sauce à feu vif afin qu’elle laque la viande.
La retirer du wok et mettre la poêlée de légumes à la place.
Faire sauter jusqu’à ce que les légumes aient rendu toute leur eaux.
Rajouter la viande et l’oignon et continuer la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.
Servir sans attendre avec du riz.