Bûche salée inspirée de JF Piège

Pour en terminer avec les bûches de Noël 2022, voici une bûche… salée !
L’idée n’est pas de moi mais inspirée par celle de Jean-François Piège.
J’ai cherché sur le net la recette mais n’est rien trouvé qui me convenait donc j’ai mixé plusieurs recettes et fait à mon idée.
J’ai choisi de faire cette bûche en petit format pour un amuse-bouche que j’ai accompagné de petits blinis.

Difficulté       => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos            => 1 h

Ingrédients (pour un moule à insert de bûche de 30 cm)
2 beaux avocats
Le jus d’1/2 citron
1 pointe de piment de Cayenne
1 pincée de coriandre en poudre
1 petite boite de rillettes de saumon petit navire
4 tranches de saumon fumé
1 concombre (de préférence bio car on ne l’épluche pas)
Qq radis
2 branches d’aneth
3 citrons caviar (facultatif)

Enrouler les rillettes de saumon dans un film d’une longueur légèrement inférieure au moule.
Rouler en boudin et mettre au congélateur une demi-heure.

Mixer les avocats avec le jus de citron, le piment de Cayenne, la coriandre en poudre et un peu de sel.
Réserver.

A l’aide d’une mandoline, tailler le concombre préalablement lavé en fines lanières.
Les parsemer de sel et le faire égoutter environ 20 minutes au-dessus d’une passoire.
Puis les éponger sur du papier absorbant afin d’éliminer toute l’eau.

Laver et découper les radis en fines rondelles.
Réserver.

Montage :
Déposer des lanières de concombre sur tout le fond de la bûche en les laissant légèrement dépasser.

Recouvrir le concombre avec les tranches de saumon fumé.
Mettre un morceau de saumon à chaque extrémité de la bûche.

Mettre une couche de mousse d’avocats sur le saumon.
Poser au centre le boudin de rillettes de saumon.
Recouvrir de mousse d’avocats.
Refermer avec les lanières de concombre.
Placer au réfrigérateur pendant une heure.

Démouler sur le plat de service, déposer les rondelles de radis à la base.
Décorer avec des branches d’aneth et des billes de citron caviar.

Cet article a 2 commentaires

  1. Vic

    Bonjour, pensez vous que je puisse congeler cette buche? Merci

    1. Isa

      Bonjour Vic,

      Si aucun ingrédients n’est congelé vous pouvez mais cela affectera les saveurs.

      Bien à vous
      Isa

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