Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie.
En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10 000 ans.
Il était alors consommé sec, on le concassait avant de le cuire.
Sa consommation fraîche est relativement récente, il s’est implanté en France au XVIIe siècle en passant par l’Italie et les Pays-Bas.
Les petits pois frais servent de légumes d’accompagnement et sont préparés traditionnellement « à la française » ou « à l’anglaise ».
À la française, ils sont cuits à l’étuvée au beurre mouillés d’un peu d’eau avec des petits oignons nouveaux et de la laitue (elle apporte une touche subtile d’amertume, qui met en valeur le goût sucré du petit pois).
Au moment de servir, ils sont liés avec du beurre ou de la crème.
À l’anglaise, ils sont cuits dans de l’eau salée à ébullition, en fin de cuisson on les égoutte et on ajoute du beurre et aussi de la menthe.
Aujourd’hui je vous propose ma recette de petits pois à la menthe qui ne ressemble ni à la Française, ni à l’Anglaise comme cela pas de dispute
Je les sers en accompagnement d’une viande d’agneau ou de veau, quelques fois avec de la semoule.
S’il m’en reste, je les ajoute froid dans une salade composée.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 25 minutes (si pois frais)
Ingrédients
1 kg de petits pois surgelés ou frais écossés
1 noix de beurre
6 petits oignons nouveaux
10 branches de menthe fraîche
50 g de crème fraîche d’Isigny AOP
Sel, poivre
Eplucher les oignons et les ciseler.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
Laver les branches de menthe, en réserver la moitié entières et ciseler les feuilles du reste.
Si les petits pois sont frais, les faire blanchir à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Puis les égoutter.
Cette étape n’est pas nécessaire pour les petits pois surgelés.
Ajouter les petits pois et les 5 branches de menthe dans la sauteuse avec les oignons.
Mouiller le fond et cuire à couvert pendant 10 minutes.
Ôter les branches de menthe, ajouter les feuilles de menthe ciselées, la crème et poivrer.
Servir bien chaud.