La moussaka se savoure dans tout le bassin Méditerranéen, on n’y trouve le plus souvent de l’agneau mais parfois aussi du bœuf.
Les aubergines dominent, mais on se régale aussi dans les Balkans de version courgettes et pommes de terre.
A cela s’ajoute, selon les régions, des tomates, des herbes, de la sauce blanche ou des fromages.
Toutes sont de véritables et excellentes moussakas !
Ici je vous propose une moussaka à base d’aubergines, de bœuf haché, de tomates, de mozzarella et de parmesan.
J’ai choisi cette version pour un dîner avec une amie qui ne mangeait pas d’agneau, si vous êtes un inconditionnelle de cette viande remplacez le bœuf par de l’agneau.
Je vous donne les proportions pour quatre personnes que j’ai divisées par deux pour ma recette.
Difficulté => 2/5
Préparation => 40 minutes
Cuisson => 1 heure
Ingrédients (pour quatre personnes)
500 g de bœuf haché
4 belles aubergines
2 oignons
2 brins de basilic
800 g de pulpe de tomate en boîte
400 g de mozzarella
3 CàS de parmesan râpé
10 cl de vin blanc sec
1 CàS d’origan séché
Huile d’olive
Sel, poivre
Laver les aubergines, ôter la queue.
A l’aide d’une mandoline, les trancher dans la longueur.
Les saler et les mettre à dégorger dans une passoire.
Peler et émincer les oignons.
Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile.
Ajouter la viande hachée, du sel et du poivre.
Faire cuire jusqu’à coloration puis ajouter l’origan, le vin blanc et la pulpe de tomate.
Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes.
Pendant ce temps,
Préchauffer le four à 200°.
Rincer très rapidement les aubergines afin d’éliminer le surplus de sel.
Les déposer sur un torchon propre ou du papier absorbant et les sécher.
Puis les étaler sur la plaque du four huilée et arroser chaque tranche d’un filet d’huile.
Enfourner 10 minutes afin de les faire colorer légèrement.
Huiler un plat à four.
Remplir le plat, en alternant par couche, les tranches d’aubergine et la sauce à la viande.
Terminer par une couche d’aubergines, recouvrir le tout de tranches de mozzarella puis parsemer de parmesan râpé.
Enfourner pour 45 minutes.
Puis laisser reposer 15 minutes dans le four éteint avant de servir accompagné de salade.