Voici une idée originale pour une rentre ou un apéritif dînatoire.
Une préparation à base de saumon frais et fumé agrémentée d’œufs mimosa, mayonnaise, échalotes et ciboulette puis relevé par une pointe de Tabasco.
Le mélange est un très bel accord étonnamment léger et original !
Mais son originalité est aussi dans sa présentation; des coquilles d’œufs disposés dans des coquetiers.
Je vous donne la méthode pour préparer les coquilles, il vous faudra prévoir d’utiliser 6 œufs dans une autre recette; gâteaux, omelette ou autre, car ils ne serviront pas ici.
Vous pouvez aussi les servir directement dans des coquetiers ou d’autres contenants.
Difficulté => 1/5 (3/5 pour les coquilles)
Préparation => 25 minutes (+ 15 pour les coquilles)
Cuisson => 15 minutes
Réfrigération => 2 heures
Ingrédients (pour six pièces)
200 g de saumon frais
80 grammes de saumon fumé
2 œufs
QQ brins de ciboulette
2 échalotes
2 CàS de mayonnaise
Tabasco en fonction de vos goûts
Huile d’olive
Sel, poivre blanc du moulin
Les contenants
6 œufs
Les coquilles d’œufs :
Tapoter légèrement le sommet d’un œuf jusqu’à ce que de petites fêlures apparaissent.
A l’aide d’un petit couteau décoller délicatement la coquille autour des fêlures.
Puis élargir le trou toujours délicatement afin d’ouvrir la coquille d’un tiers.
Renverser la coquille au-dessus d’un cul de poule afin de la vider de son contenant.
Recommencer cette étape pour les œufs suivants.
Conserver les œufs crus dans et récipient hermétique placé au réfrigérateur et les utiliser dans les 24 heures.
Laver les coquilles à grandes eaux chaudes puis les retourner sur un papier absorbant pour les faire sécher.
Les déposer dans les coquetiers afin qu’elles ne se cassent pas.
Éplucher et ciseler les échalotes.
Laver et ciseler la ciboulette.
Réserver.
Mettre les œufs à durcir dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Puis les tremper dans l’eau froide pour le laisser refroidir.
Décaler les œufs et les écraser.
Réserver.
Allumer le four en position gril
Couper le saumon frais en morceaux et le déposer dans un plat four.
L’arroser d’huile d’olive.
Saler légèrement, poivrer puis placer sous le gril de four pendant cinq minutes.
À la sortie du four laisser refroidir le saumon puis l’émietter dans un cul de poule.
Ajouter les échalotes, la ciboulette, les œufs durs, la mayonnaise, le Tabasco et poivrer.
Mélanger le tout puis garnir les coquilles d’œufs vides avec la préparation.
Réserver au frais au moins deux heures avant de servir avec des mouillettes de pain grillé.