Poire pochée, glace foie gras et pain d’épices

Voici une recette que j’ai imaginée autour de la glace au foie gras qui me restait de la recette « Velouté de châtaignes et glace foie gras » ici (CLIC).
Une fine tranche de poire pochée dans laquelle est insérée une demi-sphère de glace au foie gras le tout accompagné de dés de pains d’épices grillés.

Pour préparer la glace, suivez le lien de la recette ci-dessus, verser de la glace dans 4 demi-sphères de 4/5 centimètre de diamètres et placer au congélateur jusqu’au dressage.
Si la préparation de la glace vous parait trop longue, vous pouvez la remplacer par du foie gras mi-cuit.
Le vin blanc moelleux peut-être remplacé par un sirop de sucre.
Vous aurez des restes de poires pochés que vous pourrez servir avec une sauce au chocolat.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 minutes (sans la glace)
Cuisson        => 30 minutes (sans la glace)

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 poires conférence
100 g de glace au foie gras (ou de foie gras mi-cuit)
2 tranches de pain d’épice
50 cl  de vin blanc moelleux
1/2 citron non traité
2 cm de gingembre frais
8 grains de poivre noir
1 clous de girofle
1/2 bâton de cannelle
Fleur de sel, poivre

Peler les poires en gardant la queue et les citronner.
Les couper en deux.
Réserver.

Peler et râper le gingembre.
Laver et zester le citron.
Verser le tout dans une casserole juste assez grande pour contenir les quatre demi-poires.
Ajouter les grains de poivre, la cannelle et les clous de girofle.
Puis verser le vin et porter le tout à ébullition.
Ajouter les demi-poires et compléter avec de l’eau à hauteur si nécessaire.
Laisser frémir 20 minutes puis refroidir dans le liquide.

Pendant ce temps, faire légèrement griller les tranches de pain d’épice au toaster.
Puis les couper en petits dés.

Lorsque les demi-poires ont refroidis, les égoutter.
Retirer la partie arrondie puis tailler une tranche d’environ 1 centimètre dans chacune.
A l’aide d’un emporte-pièce de 4 centimètre percer un cercle au centre.

Dressage
Déposer délicatement chaque tranche de poire au centre d’une petite assiette.
Répartir des dés de pain d’épices autour.
2 ou 3 minutes avant de servir, sortir les demi-sphèreS de glace et les insérer au centre des poires.
OU
A l’aide d’un emporte-pièce de 4 centimètre découper 4 rondelles de foie-gras et les insérer au centre des poires.
Poivrer et parsemer de fleur de sel.

Attendre 2 à 3 minutes selon la température ambiante pour servir afin que la glace soit légèrement molle.

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