Le poulet DG (directeur général) est un des plats les plus emblématiques du Cameroun qui a gagné bien d’autres pays d’Afrique.
La recette date des années 80 et vient du pays Bamiléké, dans la région de l’Ouest au Cameroun.
Voici l’origine de son nom, il était servi aux jeunes locaux (souvent de retours des universités occidentales) qui occupaient des postes relativement importants dans la haute administration ou dans de grandes entreprises.
Ils se pavanaient fièrement et on les affublait du titre de « Directeur Général », qu’ils le fussent ou pas!
En compagnie de leurs maîtresses (leurs deuxièmes bureaux), les DG prenaient leurs quartiers dans un « chantier », un restaurant improvisé chez des particuliers, où on leur servait un succulent poulet aux légumes et à la banane plantain : le fameux poulet DG
Aujourd’hui, il est devenu un plat familial que l’on peut déguster dans la rue car il est peu coûteux.
On utilise l’huile de palme rouge (red palm oil) qui a une odeur et une saveur bien distinctes, n’en ayant pas trouvé j’ai pris une huile neutre.
Attention, on ne peut remplacer les bananes plantain (ou bananes légumes) par des bananes fruits !
C’est un plat qui gagne à être réchauffé et qui se congèle très bien.
Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 cuisses de poulet
3 oignons
3 gousses d’ail
1/2 boite de tomates concassées
200 g de haricots plats
4 carottes
2 poivrons verts
1 petit piment vert
2 cm de gingembre frais
1 bouillon cube de poulet
2 bananes plantain mûres
Huile de palme rouge ou neutre
Sel, poivre
Riz blanc
Séparer les pilons des hauts des cuisses de poulet.
Les laver à sous l’eau froide, bien les rincer et les éponger.
Eplucher les oignons et les ciseler.
Peler et presser l’ail.
Laver les haricots plats et les détailler.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Laver les poivrons et le piment, les épépiner et les détailler en petits cubes.
Peler le gingembre et le râper.
Dans une grande cocotte, verser un filet d’huile et y faire dorer le poulet d’abord côté peau.
Remuer régulièrement le poulet afin qu’il n’attache pas au fond de la cocotte.
Dès qu’il est bien doré côté peau, le retourner et poursuivre la cuisson côté chair.
Une fois le poulet bien doré de tous côtés, l’extraire de la cocotte et le réserver.
Verser dans la cocotte, les oignons et l’ail.
Les faire revenir sans colorer jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Verser ensuite la boite de tomates concassées.
Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les légumes (sauf les bananes) et les épices.
Délayer le bouillon cube dans 20 cl d’eau et le verser dans la cocotte.
Saler, poivrer.
Ajouter le poulet et faire cuire pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les bananes et les détailler en rondelles.
Faire chauffer une poêle avec de l’huile et y faire frire les bananes.
Au bout des 30 minutes de cuisson du poulet, déposer les bananes au-dessus.
Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Servir bien chaud avec du riz blanc.