Cet accord porc et kumquats sucré-salé est une belle découverte, il régalera vos convives à l’heure de l’apéritif ou sur un buffet.
Ces brochettes sont très rapides et faciles à préparer et une fois montées elles peuvent attendre une journée au frais dans un récipient fermé avant d’être cuites à la minute.
Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 30 minutes
Cuisson => 10 à 15 minutes
Ingrédients (pour une douzaine de brochettes)
300 grammes d’échine de porc
10 kumquats
1 tige verte de ciboulette Thaï (ou de la ciboulette classique)
4 CàS de miel
4 CàS de sauce soja
4 CàS d’huile d’olive
Rincer éponger les kumquats.
Eliminer les extrémités et les découper trois rondelles.
Couper l’échine de porc en dés.
Rincer la ciboulette et l’émincer finement.
Préparer la marinade en mélangeant dans un cul de poule l’huile d’olive, le miel, la sauce de soja et la ciboulette.
Y verser les dés de porc et bien mélanger le tout afin que la viande soit enrobée de marinade.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps ajouter les rondelles de kumquats, mélanger et remettre au frais 10 minutes.
Sur de petites brochettes, piquer en alternance un morceau de porc, une rondelle de kumquat et un second morceau de porc.
Il vous restera des rondelles de kumquats que vous servirez à part pour les gourmands.
Pour la cuisson vous avez trois possibilités :
Allumer le four en position gril et les passer dessous 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement.
Les griller au barbecue en les retournant régulièrement.
Les faire griller sur un gril en fonte en les retournant régulièrement (c’est l’option que j’ai choisie).
Servir bien chaud.