Sauté de porc à la Pietra et aux châtaignes

Voici une recette traditionnelle Corse composée des produits de l’île; du porc, des châtaignes et l’incontournable Pietra aux allures ambrée et au délicat goût de châtaigne.
On en trouve maintenant sur l’hexagone dans les grandes surfaces ou chez les cavistes.
En accompagnement, vous pouvez choisir entre pâtes, pommes de terre à l’eau ou en purée.

La recette n’est pas très longue à mettre en place, c’est la cuisson qui doit se faire à feux doux pendant très longtemps afin de confire la viande.
Vous pouvez la préparer la vielle et la faire réchauffer avant le service, comme tous les ragoûts ce ne sera que meilleur

Difficulté     => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg de porc
1 litre de Pietra (ou bière brune)
1 oignon
250 gr de lardons fumés
300 g de châtaignes
huile d’olive
thym, laurier, sauge, romarin

Découper la viande en cubes.
Eplucher et détailler l’oignon.

Verser un beau filet d’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Ajouter la viande et la faire revenir le porc jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Ajouter les lardons et l’oignon émincé et faire dorer le tout.

Ajouter le thym, le laurier, la sauge et le romarin.
Puis déglacer avec la bière à hauteur.
Ajouter 150g de châtaignes et laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 2 heures.


Ajouter régulièrement un peu de bière.

Au bout de 2 heures, ôter le couvercle et faire mijoter à feu très doux et à découvert afin de faire réduire la sauce.


Laisser mijoter encore une heure puis ajouter le reste des châtaignes.

Servir bien chaud.

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