Le filet mignon désigne une pièce de viande de porc mais aussi de bœuf qui correspond aux muscles qui se trouvent le long des premières vertèbres lombaires.
C’est une des parties les plus tendres et souvent l’une des plus chères.
Notez que, pour le bœuf, le terme « mignon » disparait et on appelle cette pièce simplement le « filet ».
Cette recette est un classique de la cuisine Française, ma grand-mère et ma mère en faisait souvent
Le porc est une viande qui peut être très sèche, avec cette cuisson douce, à l’étouffée et dans la sauce et elle reste bien moelleuse.
Pour la moutarde, vous pouvez prendre de la classique ou celle en grains, l’important est qu’elle soit de Dijon !
Ce plat peut s’accompagner de riz, pâtes ou pommes de terre à l’eau.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet mignon de 500 à 600 g
15 cl de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes
400 g de champignons de Paris frais
15 cl de crème fraiche épaisse
4 CàS de moutarde de Dijon
Beurre
Huile neutre
Eplucher les champignons et les couper grossièrement.
Réserver.
Couper le filet mignon en dés.
Dans une cocotte en fonte déposer une noix de beurre et un filet d’huile.
Y faire revenir les dés de filet mignon et les faire dorer de tous côtés.
A l’aide d’une passoire, prélever les morceaux de filet mignon.
Les déposer sur une planche ou dans un plat et enrober chaque morceau de moutarde.
Jeter l’excès de gras de la cocotte et la déglacer avec le vin blanc.
Remettre les morceaux de filet mignon dans la cocotte.
Ajouter le cube de bouillon délayé dans 15 cl d’eau chaude.
Faire mijoter à couvert 15 minutes à feu doux.
Au bout de ce temps, ajouter les champignons dans la cocotte.
Poursuivre la cuisson 10 minutes toujours à feu doux et à couvert.
Puis ajouter la crème et poursuivre la cuisson à feu moyen/fort pendant 5 minutes afin de réduire la sauce.
Servir bien chaud.