Cakes citron et menthe

Voici une petite recette que j’ai imaginée autour d’une marmelade de citron maison.
J’ai ajouté des feuilles de menthe en petite quantité afin que son parfum soit subtil et ne vienne en bouche qu’en fin de dégustation.
J’ai pris du sucre de canne et du muscovado tous deux issus de la canne à sucre et qui contrairement au sucre blanc n’apporte pas qu’un goût sucré.
Le sucre de canne (ou cassonade) offre des arômes de rhum, de vanille.
Le sucre muscovado exprime des saveurs de cannelle, d’épices chaudes, de café torréfié, de vanille, de caramel, de muscade.
Ce dernier est complet et très intéressants sur le plan nutritionnel parce qu’il n’est pas raffiné.
C’est le sucre « Chouchou de Monsieur Conticini
Vous pouvez le remplacer par du sucre de canne classique.

J’ai fait des versions « bouchées », destinées à mes collègues de travail qui sont nombreux, si vous souhaitez faire des cupcakes ou un cake il faudra augmenter le temps de cuisson (je vous les donne dans la recette).

Difficulté      => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson        => 15 minutes

Ingrédients (pour une soixantaine de bouchées)
150 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre de canne
50 g de sucre muscovado
2 œufs
225 g de farine
6 g de levure chimique
200 g de marmelade citron
1 pincée de sel
6 g de feuilles de menthe

Laver et hacher la menthe.

Dans le bol du robot mélanger au fouet le beurre, le sucre de canne et le muscovado jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter ensuite les 3 œufs.
Mélanger puis ajouter la farine, le sel et la levure bien battre l’ensemble.


Ajouter en dernier la marmelade de citron et la menthe.
Bien amalgamer le tout.

Préchauffer le four à 180°
Verser la pâte dans les moules choisis et enfourner pour 15 minutes sur les versions minutes bouchées.
25 minutes pour des cupcakes ou 40 minutes pour un cake.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

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