Voici délicieuse soupe qui vous fera voyager et constituera un plat complet pour le soir.
Composée d’agneau, de légumes, de pois chiches, d’épices et aromates, cette soupe est une véritable explosion de saveurs.
Les pois chiches secs sont bien meilleurs que ceux en boite mais il nécessite un long trempage.
Si vous manquez de temps et souhaitez utiliser des pois chiches en boite, ne les verser dans la soupe que 10 avant la fin de cuisson.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Repos => 12 h (pour les pois chiches secs)
Cuisson => 1h10
Ingrédients (pour deux personnes)
80 g de pois chiches secs
1/2 CàC de bicarbonate de soude alimentaire
250 g de collier d’agneau
1/2 boite de tomates concassées
2 petites carottes
1 branche de cèleri
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cm de gingembre frais
1/2 botte de coriandre
1 CàC de curcuma en poudre
1/2 CàC de ras el-hanout
Huile d’olive
Sel, poivre
La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide additionnée du bicarbonate de soude alimentaire.
Le lendemain, éplucher les carottes et le cèleri.
Les laver puis les couper en petits dés.
Eplucher l’oignon, le détailler.
Eplucher l’ail et le gingembre et les hacher finement.
Laver et ciseler la coriandre.
Désosser le collier d’agneau en prenant bien soin de garder l’os.
Détailler la viande en petits dés.
Faire chauffer un filet d’huile dans une casserole et y faire revenir l’agneau et l’os avec l’oignon, le curcuma, le ras el-hanout, le gingembre et l’ail.
Laisser revenir à feu vif pendant 3 minutes.
Ajouter les tomates et gratter le fond de la casserole afin de décoller les sucs de cuisson.
Ajouter les carottes, le céleri, les pois chiches égouttés et la coriandre.
Bien mélanger le tout puis mouiller à 2/3 cm au-dessus des ingrédients.
Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant environ une heure à feu doux et à couvert.
Mélanger régulièrement et vérifier la cuisson des pois chiches.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin et servir rapidement dans des assiettes chaudes.