Pour ce petit chausson, j’ai choisi d’utiliser une pâte brisée maison afin de changer de l’éternelle pâte feuilletée utilisée très souvent dans ce type de recette.
Cela donne un plat plus consistant que j’ai accompagné d’une tombée d’épinards à la crème.
Pour faire la pâte brisée maison, suivre la recette de la tarte Bretonne ici (CLIC), prévoyez de la faire deux heures avant de démarrer la recette.
Vous pouvez aussi prendre une pâte déjà prête.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 pavés de saumon
500 g d’épinards
250 de pâte brisée
100 g de crème fraiche
1 œuf
Sel, poivre blanc du moulin
Étaler la pâte en un grand rectangle.
Découper quatre rectangles de deux fois et demie la longueur et d’une fois et demie la largeur des pavés de saumon.
Préchauffer le four à 210°
Déposer quelques feuilles d’épinards sur chaque moitié des rectangles de pâte.
Superposer un pavé de saumon dessus.
Saler, poivrer.
Humidifier le tour de la pâte.
Rabattre la pâte sur le tout afin de fermer les chaussons.
Rouler la pâte sur les côtés à fin qu’il ne s’ouvre pas lors de la cuisson.
Dorer à l’œuf battu.
Enfourner pour 20 minutes
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des chaussons, faire tomber les épinards à la poêle dans un peu de beurre puis ajouter de la crème fraîche salé poivrer.
Dresser les chaussons de saumon dans des assiettes chaudes.
Déposer des épinards à la crème et servir sans attendre.