Voici un classique de la cuisine picarde, à l’origine c’était une galette de pâte à pain que l’on arrosait de beurre fondu à la sortie de four.
Puis elle fut garnie d’un mélange d’œufs, et de légumes ou de fromage, la pâte à pain ayant laissé la place à la pâte brisée, voire à de la pâte feuilletée.
C’est un plat économique qui, accompagnée de crudités ou d’une simple salade, est un excellent repas léger et sain pour le soir.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de pâte brisée
600 g de poireaux
5 cl d’huile
15 cl de lait
15 cl de crème fraîche
2 œufs
1 jaune d’œuf
Curry
Sel
Étaler la pâte et chemiser le moule.
La piquer et la mettre au froid.
Couper les pieds et les feuilles abîmées des poireaux.
Les émincer et les laver soigneusement.
Réserver.
Mettre dans un saladier le jaune et les œufs entiers.
Ajouter la crème et le lait, bien mélanger.
Assaisonner.
Préchauffer le four à 220°
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y jeter les poireaux.
Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
Assaisonner.
Etaler les poireaux sur la pâte.
Ajouter la préparation à base de crème.
Enfourner pour 30 minutes en surveillant.
Servir à la sortie du four.