Brioche perdue prunes et basilic

Voici une recette pour un petit brunch; un pain perdu moelleux caramélisés accompagné de prunes rôties au miel et d’une crème infusée au basilic.
J’ai utilisé la brioche que j’avais faite pour la recette de la brioche à la rhubarbe ici  (CLIC).
Servir vite car avec la chaleur ambiante et celle de la brioche, elle retombe.
J’ai trop tardé à faire une photo et on voit bien qu’elle s’était affaissée, ceci dit elle était tout de même délicieuse
Vous pouvez utiliser une brioche maison ou une toute faite pour gagner du temps.
J’ai fait deux petites pièces mais je vous mets la recette pour 6.
La crème au basilic se prépare la veille.

Difficulté     => 2/5
Préparation => 1 heure
Repos            => une nuit
Cuisson         => 15 minutes

Ingrédients (pour 6 pièces)
La chantilly au basilic
125 g de crème liquide (de préférence à 35 %)
50 g de chocolat blanc
Qq feuilles de basilic
1 pincée de fleur de sel

Le caramel salé
10 g de sirop de glucose
20 g de sucre brun
50 g de crème liquide
13 g de beurre salé
20 g de chocolat blanc

Les prunes
6 grosses prunes
1 CàS de miel
10 cl de jus de pomme

Le pain perdu
6 tranches de brioche
4 œufs
200 g de lait entier
Beurre
Sucre glace

La veille :

Préparer la crème au basilic.
Faire chauffer la crème.
Hors du feu ajouter les feuilles de basilic et la fleur de sel.
Couvrir laisser infuser.
Chauffer à nouveau puis verser sur le chocolat blanc.
Mixer et placer au frais pour toute la nuit.

Le caramel salé
Verser le glucose et le sucre dans une casserole.
En parallèle, faire chauffer la crème.
Lorsque le caramel devient blond, déglacer avec la crème.
Ajouter ensuite le beurre.
Chauffer à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
Verser sur le chocolat blanc, mélanger puis mixer.

Les prunes
Laver les prunes et les couper en quartiers.
Réserver une moitié crue.
Chauffer le miel pour le caraméliser puis ajouter la seconde moitié de quartier de prunes.
Bien les enrober avec le miel et les faire cuire très légèrement.
Déglacer avec le jus de pomme.
Réchauffer quelques minutes.
Réserver les prunes et faire réduire le jus jusqu’à consistance sirupeuse.
Réserver

Monter la crème au basilic au fouet.
Réserver

Le montage
Fouetter les œufs avec le lait.
Tremper les tranches de brioches dans le mélange en faisant simplement un aller-retour.
Essorer un peu en appuyant avec les doigts afin d’extraire l’excédent.
Mettre un gros morceau de beurre à chauffer dans une poêle à feu moyen.
Faire cuire chaque tranche de brioche une bonne minute sur une face.
Puis la retourner et saupoudrer de sucre glace.
Cuire encore une minute retourner à nouveau et ajouter un peu de sucre glace sur l’autre face.

Dresser la brioche au milieu de l’assiette.
Déposer dessus quelques morceaux de prunes cuit et cru.
Puis une cuillère de crème basilic et terminer avec un filet de caramel.

Servir de suite !

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