Voici une version de la tarte tatin dans laquelle les bananes remplacent la pomme !
Cette tarte est partie pour une soirée de « Chouchou » et il paraît que c’était délicieux si j’en crois la bande de jeunes
J’avais prévu une bombe de chantilly bien plus facile à transporter que de la glace vanille mais je vous conseille plutôt ce dernier accompagnement.
Je n’ai pas fait la pâte feuilletée, j’ai utilisé la fameuse « Croustipâte » conseillée par mon ami Edith et qui est vraiment un bon compromis à la pâte maison.
Préparation =>20 minutes
Cuisson => 45 minutes
Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
Une pâte feuilletée
12 à 15 bananes selon grosseur
200 g de sucre
100 g de beurre
5 cl de jus de citron
Éplucher les bananes.
Couper le beurre en petits dés.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Verser le sucre dans une petite casserole.
Ajouter 6 cl d’eau.
Mettre sur feu moyen et surveiller.
Lorsque le caramel prend une belle couleur marron/doré sortir du feu.
Plonger le cul de la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Verser le caramel dans le moule.
Disposer les bananes sur le caramel en formant des cercles avec chaque rangée.
Boucher les éventuels écarts avec des morceaux.
Bien serrer l’ensemble.
Répartir le beurre sur les bananes.
Arroser le tout avec le jus de citron.
Enfourner pour 15 minutes.
Sortir du four et recouvrir avec la pâte feuilletée.
A l’aide d’une spatule, rentrer les bords de la pâte vers l’intérieur du moule.
Piquer la pâte sur toute la surface.
Enfourner pour 25 minutes.
A la sortie du four, laisser la tarte refroidir environ 15 minutes.
Puis la poser sur un grand plat et retourner.
Servir tiède avec de la glace à la vanille.