Avocat et œuf en cocotte façon mexicaine

Voici une recette qui m’a été inspirée par Sophie du blog « elle mijote quelque chose », un œuf cuit en cocotte dans un avocat.
J’ai trouvé l’idée originale et brûlait d’impatience de goûter l’avocat cuit !
L’avocat me rappelle mon voyage au Mexique et la préparation du guacamole avec les femmes du pays.
Je vous avais d’ailleurs donné tous leurs secrets dans la recette ici (CLIC).
J’ai donc imaginé une assiette aux accents Mexicains pour tester le goût de l’avocat cuit et en faire un plat complet.
Pour le guacamole, je vous conseille de le faire vous-même mais si vous manquez de temps prenez un mélange d’épices et ajoutez-y un peu d’oignon nouveau.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 10 minutes

Ingrédients (pour deux personnes)
2 avocats
2 œufs
Épices à guacamole (ou suivre ma recette de guacamole)
1 petit oignon frais
8 tranches fines de chorizo
4 brins de coriandre
QQ feuilles de salade
1 douzaine de tomates cerises
1 paquet de chips de maïs
1 CàC de cheddar
Paprika
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Sel
Poivre du moulin

Laver la salade et les tomates.
Laver et ciseler la coriandre.
Éplucher et détailler l’oignon frais.
Réserver.

Couper les avocats afin d’avoir une très grosse « moitié » et une petite.
Ôter délicatement le noyau.
Creuser le fond de chaque grosse « moitié » d’avocat de manière à pouvoir y placer un œuf cru.

Récupérer la chair ôtée et ajouter celle des deux petites « moitié » d’avocat.
Préparer une guacamole avec cette chair en suivant la recette ici (CLIC).
Ou avec des épices à guacamole en ajoutant un peu d’oignon frais.
Filmer et réserver au réfrigérateur.

Chauffer le four à 220°
Déposer les demi-avocats dans un plat à four.
Casser un œuf au centre de chacun.
Découper deux tranches de chorizo en petites lamelles et les répartir autour des œufs sur chaque avocat.
Parsemer quelques morceaux d’oignons frais et du cheddar.
Saupoudrer d’un tout petit peu de sel et de paprika.

Enfourner pour 10/12 minutes en surveillant.
Le blanc d’œuf doit être bien cuit mais le jaune doit rester moelleux.

Pendant que l’avocat cuit commencer à préparer les assiettes.
Effiler la salade et la répartir sur le quart de chacune des assiettes.
Déposer trois tranches de chorizo en rosace sur le dessus.
Arroser d’un filet d’huile et de vinaigre balsamique.
Saler et poivrer légèrement.
Parsemer le tout d’oignons frais et de coriandre.

Sortir les avocats du four.
Les placer sur chacune des assiettes.
Les parsemer de quelques feuilles de coriandre
Déposer sur un côté une grosse cuillère de guacamole et de l’autre quelques tomates cerises.
Décorer avec des chips de maïs.

Servir les assiettes.
Verser le reste des chips de maïs dans un bol et le mettre à disposition sur la table.

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